Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 909,20  (+23,33%)
1 138,08  (+9,13%)
6 465,94  (+26,62%)
111 334,90  (+139,39%)
4 612,14  (+30,07%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Китайская компания NFC станет партнёром Корпорации МВС в разработке месторождения Озерное

02.05.2012, Mergers.ru

28 апреля 2012 года Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС) и компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) (КНР) заключили рамочное соглашение. Об этом говорится в пресс-релизе материнской компании Корпорации МВС - ГК «Метрополь». 

Церемония подписания состоялась в Москве 28 апреля 2012 г. в рамках «Российско-Китайского торгово-инвестиционного форума» в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Корпорации МВС Илья Охтырский, с китайской – генеральный директор компании NFC Ван Хунцянь.

Соглашение предусматривает участие китайского партнера в промышленном освоении полиметаллического месторождения Озерное в Республике Бурятия и строительстве Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно его условиям, NFC приобретет 50% долю в проекте «Озерное».

Корпорация MBC заключит с NFC комплексный контракт на управление проектированием, закупками и строительством Озерного ГОКа (так называемый ЕРСМ-контракт), а также контракт на поставки товарной продукции Озерного ГОКа. Кроме того, NFC организует заемное финансирование строительства.

Озерный ГОК производительностью 8 млн. т руды в год строится Корпорацией МВС, входящей в Группу компаний «Метрополь», в Республике Бурятия на базе запасов Озерного месторождения, оцененных по кодексу JORC в 157 млн. т. Содержание металлов в руде – 5,2% Zn и 1% Pb. Кроме того, руда Озерного месторождения содержит серебро в объеме 4,5 тыс. т.

В октябре 2010 года на промышленной площадке Озерного ГОКа было введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью 1 млн. т руды в год, в 2011г. - добыта первая руда. В настоящее время ведется строительство опытно-промышленной обогатительной фабрики.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС) является горнорудной компанией в структуре ГК «Метрополь» – одной из крупнейших инвестиционных промышленных групп России. Корпорация специализируется на проектах green-field, то есть реализует их с «нулевой» стадии.

Основные активы Корпорации «Металлы Восточной Сибири» расположены в Республике Бурятия. Компания владеет правами на разработку месторождений Озерное (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий, флюорит), Талинское (бурый уголь), Бакчарское железорудное проявление (железная руда) и Холоднинское (цинк, свинец). Активы компании аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России, что составляет более 18 миллионов тонн цинка, свыше 3 миллионов тонн свинца и 5,7 тысяч тонн бериллия.

Корпорация МВС принимает участие в подготовке и реализации планов стратегического развития горнорудных программ Группы компаний «Метрополь». Это служит целям диверсификации бизнеса и увеличения доходности предприятий Группы. Корпорация имеет представительство в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Китайская компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) в основном занимается международным подрядом на проектирование и строительство промышленных объектов, а также освоением минеральных ресурсов цветных металлов.

Сфера деятельности компании включает весь цикл проектирования, технических консультаций, поставки, монтажа и пусконаладочных работ технологического оборудования, обучения персонала и т.д. NFC осуществляла свои проекты на Ближнем Востоке, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и СНГ.

Компания несколько раз входила в «225 сильнейших международных подрядчиков» и «200 сильнейших международных проектировщиков» по оценкам авторитетного международного инжинирингового издательства ENR.