По данным газеты «Коммерсант», китайская корпорация Dalian Machine Tool Group (DMTG) организует выпуск токарных станков с ЧПУ на мощностях производящего газовые счетчики подмосковного завода АО "Газдевайс", совладельцем которого является Виталий Черномырдин.
У китайской стороны в СП "ДМТГ Рус" будет 49%, у "Газдевайса" — 51%. Объем инвестиций в проект до 2020 года составит 11 млрд руб. Как говорят в Минпромторге, СП займется выпуском токарных станков с ЧПУ, вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров с ЧПУ.
К 2020 году уровень локализации производства должен достичь 80%, объем выпуска в 2017 году составит 1,5 тыс. единиц, а мощность завода к 2020 году, согласно проекту, составит 5 тыс. станков в год. Помимо российского рынка оборудование планируется экспортировать в страны ЕАЭС.
Сейчас проект на завершающей стадии, ключевые документы уже подписаны, идут "необходимые согласительные процедуры", говорят в министерстве, уточняя, что механизм специнвестконтрактов (СПИК) при этом задействован не был.
DMTG — крупнейшая станкостроительная корпорация в Китае, один из мировых лидеров по выпуску высокоточных комплексов с ЧПУ.
На АО "Газдевайс" с 1998 года выпускаются счетчики газа. По данным "СПАРК-Интерфакс", компания полностью принадлежала ОАО "Стройтрансгаз-Инвест", подконтрольному Геннадию Тимченко.
Впрочем, в компании уточнили, что уже не имеют отношения к бизнесмену, сейчас 100% "Газдевайса" принадлежит ООО "Центрактив", подконтрольному Виталию Черномырдину и его партнерам.
Сын бышего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина Виталий являлся совладельцем ряда компаний, в том числе "Стройтрансгаза". Сейчас он судится с ВТБ, который требовал признать бизнесмена банкротом, долг господина Черномырдина-младшего перед банком на 21 марта составлял 305,2 млн руб.
Как заявил замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, у России и Китая есть взаимные интересы в области развития станкоинструментального производства и этот проект является одним из примеров такого сотрудничества.
Он рассказал, что по итогам совещания с "ДМТГ Рус" и отраслевым сообществом были определены возможные ниши развития производства с поэтапной локализацией в России.
По предварительным переговорам с потенциальными российскими комплектаторами, у СП есть возможность выйти на 30% локализации уже до конца октября, а к 1 января 2018 года можно достичь не менее 50% локализации.