Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Китайские инвесторы получат всего 15% акций "Полюс золото"

17.05.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», контролирующий акционер крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюс золото" — Polyus Gold Саида Керимова передумал продавать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group блокпакет компании.

Консорциум китайских Fosun Group, золотодобывающей Zhaojin Mining и железорудной Hainan Mining (Fosun — совладелец последних двух компаний) может получить лишь 15%, а не 25% крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", рассказали источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, соглашение может быть подписано в ближайшее время, "хотя уже несколько раз процедура переносилась".

Предполагается, что консорциум купит у Polyus Gold International Ltd Саида Керимова (PGIL, владеет 91,73% акций ПАО) 10% "Полюса", исходя из оценки компании в $8,9 млрд, и получит колл-опцион еще на 5% в течение года с момента подписания, причем цена этой сделки будет на 10% выше, чем первой.

Всего PGIL может выручить от сделки около $1,4 млрд. Консорциум может получить два места в совете директоров золотодобытчика.

О том, что Fosun планирует выкупить блокпакет "Полюса" примерно за $2 млрд, стало известно в ноябре 2016 года, позже стало известно, что группа будет управляющим партнером в составе консорциума, а возможность сделки подтверждал в апреле по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов (тогда в документах к заседанию говорилось о 25% плюс 1 акции "Полюса").

"Полюс" с запасами золота в 64,3 млн унций относится к компаниям, имеющим стратегическое значение для РФ, поскольку разрабатывает недра федерального значения (запасы золота от 50 тонн, или 1,6 млн унций).

Кроме того, в январе СП "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" фактически без борьбы выиграло аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение страны Сухой Лог в Иркутской области (запасы по ГКЗ — 62,8 млн унций, ресурсы — около 70 млн унций).

Частные иностранные компании могут получить в стратегических компаниях РФ 25% долей или выше только с одобрения правкомиссии по иноинвестициям. Сделка "Полюса" с Fosun также требует одобрений китайских регуляторов.

С регуляторными процедурами снижение доли для сделки не связано, настаивают сейчас источники,  близкие к сделке.

"Сделку в прежнем формате концептуально одобрил Игорь Шувалов, к тому же сохраняется возможность возобновить переговоры о покупке консорциумом до 25% в долгосрочной перспективе",— говорит один из источников. Он связывает изменение параметров сделки "исключительно с финансовыми аспектами".

Но другой источник, близкий к "Полюсу", говорит, что основной акционер компании решил не продавать консорциуму 25%, поскольку видит потенциал повышения ее стоимости в среднесрочной перспективе.

"Эта позиция была сообщена китайским инвесторам",— заверяет источник. При этом он подчеркивает, что подготовка "Полюса" к SPO — параллельный процесс, не связанный с переговорами с Fosun.

Предположительно, речь идет о продаже 7-10% "Полюса" на Лондонской и Московских биржах, которые должна предложить как сама компания, так и PGIL. Последней средства нужны прежде всего на погашение долгов, которые привлекались на консолидацию "Полюса" в конце 2015 года.

На конец первого квартала чистый долг PGIL составлял $3,1 млрд (предположительно, речь идет о кредите перед Сбербанком, по которому заложено свыше 50% акций "Полюса").

15 мая 2017 года капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла 568,8 млрд руб. (около $10 млрд).

Комментарий
Несмотря на дисконт к рынку, для сделки с Fosun компания все равно оценена довольно высоко — примерно 10 P/E, указывает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

У "Полюса" действительно есть перспективы улучшить финансовые показатели за счет запуска Наталкинского месторождения в этом году и улучшения работы на других активах, что может привести к росту дивидендов и капитализации, говорит эксперт.

Но, напоминает господин Сосновский, из-за высокой стоимости дивидендная доходность золотодобытчиков традиционно ниже, чем, например, у стальных компаний или "Норникеля".

"Поэтому размещение до 10% на рынке — довольно сложная задача, которую тяжело решить без привлечения якорных инвесторов, включая пенсионные фонды",— говорит эксперт, полагая, что снижение пакета для продажи Fosun не скажется на ходе SPO.