Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
122 238,02  (+198,16%)
4 486,24  (+4,94%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

Код Da Vinci: в «Юлмарт» приходит новый акционер

22.05.2017, Mergers.ru
По данным газеты «РБК daily», сделка по вхождению нового инвестора в структуру «Юлмарт» может быть закрыта в июне 2017 года. Об этом сообщил совладелец интернет-ретейлера Дмитрий Костыгин в кулуарах VII Международного петербургского юридического форума.

Акции Михаила Васинкевича в «Юлмарте» планирует выкупить инвестиционный фонд Da Vinci Capital. По словам Костыгина, основные акционеры в выкупе бумаг не участвуют.

Как отметил Костыгин, рамочные договоренности предусматривают, что фонд самостоятельно выкупает долю Васинкевича и вкладывает средства в допкапитализацию компании. Планируется, что Da Vinci вложит в компанию порядка 3-4 млрд руб.

«Надеемся, что сделка будет закрыта в июне», — отметил Костыгин. Он не исключил, что кроме фонда будут другие инвесторы.

Ключевой момент в завершении сделки — достижение договоренности со Сбербанком.

«Мы представили им предложения в конце апреля, в начале мая получили от них ответ <...> Наше предложение заключается в следующем: мы докладываем денег с новым инвестором, убираем все ранее сформированные и выкупленные долги, и предлагаем банку дать нам льготную ставку на время достижения определенных экономических показателей.

Как только они достигаются, платим разумный рынок — ключевая ставка плюс один процент. <...> Ни о каких списаниях и дисконтах речь не идет», — сказал Костыгин.

«Пока для нас этот проект остается проблемным, но достижение договоренностей вероятно. Это зависит от готовности акционеров «Юлмарта» предоставить приемлемые гарантии по задолженности», — прокомментировали ход переговоров с «Юлмартом» в пресс-службе Сбербанка.

По словам Костыгина, со стороны банка поступило предложение о полном личном поручительстве акционеров ретейлера по долгам.

Корпоративный конфликт между Дмитрием Костыгиными и Августом Мейером, с одной стороны, и Михаилом Васинкевичем — с другой, разгорелся в начале 2016 года на фоне расхождений акционеров во взглядах на стратегию развития «Юлмарта».

Костыгин и Мейер настаивали на агрессивной экспансии, тогда как Васинкевич, прежде чем расширять компанию, предлагал добиться улучшения операционной рентабельности.

В результате, совладельцы «Юлмарта» начали давить друг на друга с помощью различных корпоративных рычагов. Например, Васинкевич привлек к защите своих интересов инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», специализирующееся на корпоративных конфликтах.

Представители «Альфа-Групп» вошли в совет директоров «Юлмарта». В ответ члены совета директоров, представляющие интересы Костыгина и Мейера, сложили свои полномочия, чем фактически парализовали работу совета.

В марте 2017 года стало известно, что «Юлмарт» ведет переговоры с американским инвестором, который выкупит пакет подконтрольного Васинкевичу офшорного фонда.

Как говорил источник, близкий к компании, новый акционер приходит в «Юлмарт» по приглашению других собственников ретейлера — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, которым на двоих принадлежит более 60% «Юлмарта».

Отметим, что структура акционеров материнской организации «Юлмарта» Ulmart Holding Limited до последнего времени выглядела следующим образом.

Дмитрию Костыгину через подконтрольный ему офшорный инвестиционный фонд Koshigi Limited принадлежало 31,6% ретейлера; Август Мейер через офшорную компанию Svoboda Corporation владел 29,9%; оставшиеся 38,5% «Юлмарта» находились в собственности офшорного фонда Donna Union Foundation, бенефициаром которой является Михаил Васинкевич.