«ВЭБ.РФ как крупнейший кредитор КЦЗ был заинтересован в реализации имущественного комплекса единым лотом и по результатам открытых конкурсных процедур: это обеспечивало и справедливую цену, и участие профильных игроков. Актив качественный, метод сухого производства -–одна из наиболее эффективных и экономичных технологий выпуска цемента. Однако достройка завода требует вложений. Приход профильного инвестора позволит оперативно запустить линии предприятия и обеспечить новые рабочие места для жителей города и региона», - отметил управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Иванов.
«Для экономики Калужской области это долгожданное событие. Калужский цементный завод в Думиничском районе - проект с непростой историей. И сейчас появились перспективы его завершения. Регион в этом заинтересован. Руководством страны поставлена задача нарастить темпы жилищного строительства. И для нас важно, что на территории региона появится еще один производитель стройматериалов. После запуска производства завод сможет производить до 3,5 млн. тонн цемента в год. Кроме того, это важно и для поддержки рынка труда. Планируется, что на КЦЗ будет создано около 400 новых рабочих мест», - сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Кредит на строительство КЦЗ ВЭБ.РФ предоставил в 2011 году, в 2018 году должник был признан банкротом. В состав имущественного комплекса КЦЗ входят земельные участки, объекты технической инфраструктуры, а также движимое и недвижимое имущество.