По данным газеты «Коммерсантъ», компания Oasis, принадлежащая экс-владельцам «Пивоварни Ивана Таранова» Евгению Кашперу и Александру Лившицу, может приобрести около 67% украинского производителя пива «Перша приватна броварня». Его бизнес оценивается примерно в $80 млн. Эта сделка позволит Oasis, уже владеющей заводом на Украине, занять пятое место на местном рынке пива.
Евгений Кашпер и Александр Лившиц в 2005 году продали компанию «Пивоварни Ивана Таранова», владевшую тремя заводами в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, за $560 млн концерну Heineken. В настоящее время в России им через Oasis принадлежит «Московская пивоваренная компания» (МПК), имеющая завод в Мытищах.
Oasis вышла на пивной рынок Украины в этом году, приобретя 100% пивзавода «Радомышль». Сумма сделки могла составить $35-40 млн. Предприятие, чья мощность составляет около 10 млн дал в год, до июля этого года на 70% было загружено производством продукции «Першей приватной броварни» (ППБ), а сейчас выпускает марки Oasis.
В настоящее время ППБ принадлежит в равных долях его коммерческому директору Андрею Мацола, его брату Роману и матери Марии. «В случае сделки с Oasis из доли выйдут все, кроме Андрея Мацола, у которого сейчас около 33%. Сделка может состояться через 1,5 месяца.
Компания «Перша приватна броварня» («Первая частная пивоварня») является частным украинским предприятием, которое занимается производством напитков натурального брожения: пива и кваса. Компания создана в 2004 году в г. Львове на базе завода «Галицький пивовар» на новой производственной базе с импортным оборудованием производства Германии и Чехии.
В производственном процессе компания сочетает традиционные исторические рецепты и возможности современных технологий. Производственные мощности компании составляют 10 млн. дал пива и кваса в год. «Первая частная пивоварня» производит 11 сортов пива, 2 пивные коктейли (бир-миксы) и 2 вида кваса. Самые известные среди них: пиво Stare Mistro, «Перша приватна броварня», «Галицька Корона», Beer Mix, квас «Львiвський».
Особенности пива от «Первой частной пивоварни»: пиво производится по традиционной технологии: вода, хмель, солод, дрожжи. Без добавления порошков и других химических добавок. Каждый сорт пива варится отдельно, по разработанной именно для него рецептуре. Для каждого сорта пива используется отдельный купаж сортов хмеля. Так, например, в рецептуре пива Stare misto заложено 7 сортов хмеля. Используется дороже горько-ароматный хмель сортов Northern Пивовар и Hersbrucker. Пиво имеет собственный аромат и «характер».
В 2011 году выручка «Первой частной пивоварни» должна составить 336 млн гривен ($42 млн), EBITDA — 49 млн гривен ($6,1 млн). Долг компании на первое полугодие оценивался в 197 млн гривен ($24,6 млн).