1 сентября 2008 кипрская компания Teleset Networks PCL / Teleset,работающая на территории Татарстана, продолжая осуществлять свою стратегию консолидации предприятий региональной телекоммуникационной индустрии в России, стала владельцем 51% акций ООО «Симбирские телекоммуникационные системы» (СТС), говорится в сообщении кипрской компании. Стоимость пакета акций российского предприятия составила $15,7 млн. Кроме того, кипрская компания получила право на преимущественный выкуп оставшихся 49% акций СТС по той же цене, по которой она приобрела 51% акций компании.
Согласно заключенному договору, владельцы остальных акций не будут продавать свою долю в течение 12 месяцев. Данное приобретение увеличит абонентскую базу Teleset в общей сложности примерно на 160 000 клиентов. Компания СТС недавно получила зональные лицензии, позволяющие ей использовать трафик между местными сетями в Ульяновской области. Эта часть бизнеса начинает привлекать дополнительные доходы и, как ожидается, принесёт значительный вклад в будущую прибыль компании Teleset. Компания «Симбирские телекоммуникационные системы», как ожидается, начнёт способствовать прибыльности группы Teleset сразу же после завершения приобретения. Тем не менее, значительный эффект ожидается только с начала 2009 года, когда бизнес двух компаний будет полностью интегрирован.
Ульяновск находится на расстоянии 870 км к юго-востоку от Москвы и 240 км от Казани, где расположена штаб-квартира Teleset. ООО «Симбирские телекоммуникационные системы» (СТС), основано в 2003 году и является независимым фиксированным оператором связи в Ульяновске. Его сеть охватывает все четыре района города, оно обслуживает чуть менее 30 000 абонентов, его рыночная доля составляет приблизительно 13%.
Янис Деметриу, генеральный директор Teleset Networks, отметил: «Для компании Teleset настало время расширять свой бизнес за пределы Татарстана. Приобретение СТС подтверждает нашу позицию консолидатора в рамках региональной российской телекоммуникационной отрасли. Мы рассчитываем, что расширение компании позволит достичь экономии за счет эффекта масштаба, а также от владения зональной лицензией».