Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 636,79  (+32,24%)
1 000,78  (-1,08%)
6 715,79  (+0,44%)
124 505,88  (+1 578,81%)
4 640,72  (+136,40%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • "Компания Усть-Луга" исполнила свое предназначение и может уходить

"Компания Усть-Луга" исполнила свое предназначение и может уходить

6 февраля 2015 года руководство ОАО "Компания Усть-Луга" заявило о планах по ликвидации предприятия до конца 2015 года. Соответствующее решение, по словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, было принято на совете директоров компании. Дальнейшая продажа активов позволит погасить около 1 млрд рублей задолженности управляющей компании.

ОАО "Компания Усть-Луга" было создано в 1992 году для строительства и управления морским портом в Лужской губе Финского залива. Изначально контрольный пакет акций компании принадлежал правительству Ленинградской области, а затем перешел к офшору Investport Holding Establishment, чьи бенефициары не раскрываются.

Активное строительство площадки началось только в 2002 году, когда в проект было решено привлечь частных инвесторов. Наравне со строительством порта компания занимается комплексным социально-экономическим развитием прилегающих к порту территорий. Объем инвестиций в строительство порта превышает 200 млрд рублей.

Как сообщил 05.02. журналистам глава Ленобласти Александр Дрозденко, строительство морского торгового порта Усть-Луга завершено, соответственно, управляющая компания выполнила свою роль и "пришло время поэтапно сворачивать ее деятельность".

В ближайшие планы компании входит подготовка активов к продаже и их аудит. Завершить их продажу планируется к концу текущего года.

В первую очередь, по словам председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита, к активам компании относятся объекты инженерно-транспортной инфраструктуры: водоснабжение, электрические сети, системы телекоммуникации.

Помимо этого, интересантам будут предложены акции дочерних компаний. Господин Израйлит не назвал стоимость активов, но сообщил, что они уже оценены и ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

"Долг компании составляет 1 млрд рублей и вполне покрывается стоимостью активов", — подчеркнул он.

Что касается задолженности компании перед банком ВТБ в размере 600 млн рублей (деньги были взяты в 2010 году на достройку портовой инфраструктуры, в конце 2014 года компания задержала выплату по кредиту и банк подал в суд), то, по словам господина Израйлита, сейчас с кредитной организацией ведутся переговоры о заключении мирового соглашения и реструктуризации задолженности. Задержку по выплатам он объяснил нестабильной экономической ситуацией в стране.

""Компания Усть-Луга" не получает доходов от операционной деятельности порта Усть-Луга. Мы девелоперская компания и извлекаем доход от продажи построенных объектов. Выплатить кредит компания должна до конца текущего года", — пояснил председатель совета директоров.

По словам Михаила Бурмистрова, генерального директора информационного агентства "Infoline-Аналитика", ОАО "Компания Усть-Луга" исполнило свое предназначение, завершив строительство морского порта.

"Однако ликвидация компании — это скорее вынужденная мера, продиктованная кризисом. Было бы логично, если бы компания занялась реализацией проекта дальнейшего комплексного развития прилегающих к порту территорий. Но, видимо, сейчас этот проект будет отсрочен. Вероятнее всего, в будущем под эту конкретную задачу будет создано новое юрлицо с новым составом акционеров", — считает господин Бурмистров.

Что касается стоимости активов, то Михаил Бурмистров, отметив, что активы не являются рыночными, а инфраструктурными объектами, оценить затруднился, не исключив, однако, что их на покрытие задолженности ОАО "Компания Усть-Луга" может и не хватить.

"Могу сказать, что в приобретении этих активов могут быть заинтересованы такие компании, как, например, "Ленэнерго" или Ленинградская областная управляющая электросетевая компания", — предположи он.