Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 300,20  (+104,69%)
4 564,43  (-17,64%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Компания сенатора Арсена Канокова может купить Центральный…

Компания сенатора Арсена Канокова может купить Центральный и Усачевский рынки в Москве

03.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», «Синдика» обсуждает с Gremm Group Михаила Горяинова покупку у нее Центрального и Усачевского рынков и торгового дома «Перовский» в Новогирееве, рассказали «Ведомостям» партнер одной из сторон сделки и топ-менеджер компании, претендовавшей на часть активов.

Президент «Синдики» Олег Эскиндаров подтвердил, что покупка «Перовского» рассматривается, но подробностей не сообщил, сославшись на договор о конфиденциальности, а сделку с рынками комментировать не стал.

Компания рассматривает возможность продажи «Перовского» и еще нескольких объектов, периодически по ним идут переговоры, но говорить о чем-либо преждевременно, говорит исполнительный директор Gremm Group Александр Альхов, но Усачевский и Центральный рынки – стратегические объекты, речи об их продаже нет.

«Синдика» создана в начале 1990-х гг. членом Совета Федерации и бывшим президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Под ее управлением более 40 рынков и торговых центров в разных регионах России общей площадью свыше 500 000 кв. м. Самый известный – строительный рынок «Синдика» на МКАД (серьезно пострадал от пожара осенью 2017 г.), еще «Синдика» владеет восемью отелями на 2 150 номеров в Сочи.

Центральный (4 700 кв. м) и Усачевский (5 000 кв. м) рынки – очень известные и популярные торговые объекты, родоначальники нового формата, в котором кроме зоны классического рынка есть еще и фудкорт, объясняет директор по торговой недвижимости ILM Егор Левченко. «Перовский» площадью 18 000 кв. м находится в Москве на Свободном проспекте, арендаторы – «Перекресток», «Детский мир», «Спортмастер» и др.

Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает все три объекта в 6,5 млрд. руб., Левченко – в 6 млрд. руб.

Gremm Group давно ищет покупателей на эти объекты, но возможностей для развития там почти нет, говорит член совета директоров JLL Наталия Тишендорф: исключение – Усачевский рынок, жемчужина в портфеле группы, там есть потенциал для перестройки его в районный торговый центр с увеличением площадей.

Левченко считает, что новый формат набирает популярность, поэтому стоимость и Усачевского, и Центрального будет расти минимум два года. Оба объекта крайне удачно расположены: Усачевский – в Хамовниках, густонаселенном районе с самым платежеспособным в стране населением, Центральный – на Цветном бульваре, центре притяжения любителей новых форматов общепита.

С ним согласна и директор департамента НАО «Евроэксперт» Виктория Лабыгина: существующий формат рынков имеет все перспективы дальнейшего роста, а так как они изначально привлекательны для платежеспособных арендаторов, то и прибыль будет высока.

Усачевский, по ее словам, сейчас на пике популярности: его уже несколько раз перестраивали, чтобы увеличить площади, и все равно он почти полностью сдан.

Центральный рынок Лабыгина также считает инвестиционно привлекательным – вокруг пока нет ничего похожего, но есть план обновления фудкорта в универмаге «Цветной».

Интересен инвесторам и «Перовский»: он на выходе из метро «Новогиреево», станция с одним из самых больших пассажиропотоков, говорит Левченко. Стабильный актив с хорошими якорными арендаторами, согласна Лабыгина.

Сделке с «Синдикой» могут помешать судебные разбирательства между Горяиновым и основателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым. Как писал РБК, в 2013 г. они договорились о совместном развитии рынков в Москве – в частности, Коптевского, Каширского и Северного, но дело не пошло.

Рогачев добился в Высоком суде Лондона запрета Горяинову снижать стоимость активов ниже 9 млн. фунтов стерлингов. Спорным является Усачевский рынок, сообщил «Ведомостям» Рогачев и пообещал оспорить его продажу, если сделка состоится. Все ограничения с активов Gremm Group сняты, уверяет представитель группы.