Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

«Комстар» закончил формирование ЗАО «Комстар-Регионы»

11.08.2009, Mergers.ru

10 августа 2009 года «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «Комстар-ОТС»), ведущий оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ завершил первый этап реорганизации регионального бизнеса путем слияния семи дочерних компаний на базе созданного центра консолидации региональных активов Группы – ЗАО «Комстар-Регионы», 100% дочерней компании ОАО «Комстар-ОТС». Об этом говорится в сообщении ОАО «Комстар-ОТС».

В рамках ранее заявленного плана реструктуризации 3 августа 2009 года было зарегистрировано новое юридическое лицо – ЗАО «Комстар-Регионы». Дочерними компаниями, вошедшими в состав последнего стали ЗАО «Стрим-ТВ» (владелец ряда дочерних компаний и филиалов в разных регионах России), ЗАО «Цифровые Телефонные Сети Юг» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Стратегия» (Екатеринбург, владелец ЗАО «Уральская телефонная компания»), ЗАО «Интерсвязь-Сервис», ЗАО «Интер-ТВ медиа» (услуги связи в Рязани, группа «Интерлинк»), ЗАО «Телерадиотехника» (Смоленск), ЗАО «Сенди сервис» (Нижний Новгород). В соответствии с утвержденной структурой управления в ЗАО «Комстар-Регионы» созданы филиалы в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах с центрами соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Екатеринбурге и Тюмени.

Генеральным директором ЗАО «Комстар-Регионы» назначен вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Кореш, ранее занимавший по совместительству должность генерального директора ЗАО «Стрим-ТВ». ЗАО «Комстар-Регионы» станет центром консолидации активов в рамках полномасштабной реструктуризации регионального бизнеса Группы компаний. Предполагается, что до конца 2009 года к ЗАО «Комстар-Регионы» будут поэтапно присоединены другие региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и Группы «Стрим-ТВ».

На сегодняшний день Группа компаний «Комстар-ОТС» предоставляет телекоммуникационные услуги в 69 города России, не считая Москвы, Подмосковья и небольших населенных пунктов в других регионах страны, и обслуживает около 4 млн. абонентов фиксированной телефонии, более 2 млн. подписчиков платного ТВ, является одним из крупнейших  интернет-провайдеров в России по числу подключенных к услугам широкополосного доступа домохозяйств – более 1 млн. Акционеры «Комстар-ОТС»: ОАО «АФК «Система» - 51%, ОАО МГТС - 14,062%, в свободном обращении находится 35% акций. Чистая прибыль «Комстар-ОТС» за I квартал 2009 г. составила $38,8 млн.

Комментарий

«Сейчас перед нами стоит задача не только объединения всех активов в «Комстар-Регионы», но и постепенный, максимально комфортный и для клиентов, и для наших филиалов переход на единые системы работы и предоставления услуг во всех регионах присутствия. При этом основной положительный эффект от интеграции нашего регионального бизнеса должны ощутить, в первую очередь, наши абоненты. Положение национального оператора накладывает на нас высокую ответственность по ликвидации так называемого «цифрового неравенства» между городами-миллионниками и другими региональными центрами, – сказал Сергей Приданцев, президент ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы».

«Мы будем присоединять к ЗАО «Комстар-Регионы» остальные наши активы по мере их готовности к реорганизации. Речь идет о соответствии этих компаний целому ряду корпоративных требований, как с юридической точки зрения, так и с позиций стандартов ведения бизнеса, принятых в этих предприятиях, – добавил Виктор Кореш, вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС». – В результате проводимых сейчас преобразований мы перейдем к более прозрачной и эффективной структуре управления бизнесом, что позволит успешно развиваться в будущем».