По данным газеты «РБК Daily», владелец Региональной медиагруппы Иван Таврин планирует консолидировать свои активы в рамках одной холдинговой компании. Рассматривается также возможность продажи блокпакета формируемой холдинговой структуры финансовому инвестору.
Владелец РМГ Иван Таврин, специализировавшийся на краткосрочных инвестициях в региональные радио- и телестанции, в начале 2006 года продал пакет из восьми станций в региональных центрах телеканалу ТВ3 и стал президентом компании и владельцем ее миноритарного пакета. После покупки ТВ3 холдингом «Проф-Медиа» в конце 2006 года г-н Таврин вернулся к приобретению региональных теле- и радиоактивов. Меньше чем за год он приобрел радиостанции в Петербурге («Классика»), Екатеринбурге («Хит»), Красноярске («Европа плюс Енисей») и т.д. <.p>
Всего «Региональная медиогруппа» сейчас принадлежит около 30 станций. По словам участников рынка, г-н Таврин владеет блокпакетом в компании FTH Corvette-Telecom (другой ее крупный пакет принадлежит Питеру Герви, основателю телекомпании «СТС Media»), а также контрольным пакетом киевского интернет-провайдера IPNet, купленного Corvette-Telecom в июле.
Эксперты и участники рынка считают консолидацию активов, принадлежащих г-ну Таврину, логичной, отмечая, что это необходимое условие для привлечения инвестора. «Раньше Таврин приобретал лицензии на региональные теле- и радиостанции для дальнейшей перепродажи. Сейчас, после того как он собрал пакет преимущественно радийных лицензий, было бы логично ожидать от него такой же стратегии. Но, судя по всему, Таврин почувствовал интерес к собственному операционному бизнесу и рассматривает возможность продажи уже не лицензии, а выстроенной компании», — рассуждает директор по инвестициям холдинга «Проф-Медиа» Сергей Тихонов.
Гендиректор Европейской медиа группы (ЕМГ) Александр Полесицкий говорит, что РМГ могла бы консолидировать свои активы и найти стратегического инвестора, «как это было в случае с ТВ3». А вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев считает, что активы РМГ могут заинтересовать инвестфонды: «У радиоактивов есть хорошая история: Warburg Pincus инвестировал в радийные активы, проданные потом ЕМГ, и получил значительную прибыль».
Участники рынка затрудняются оценить стоимость активов г-на Таврина, но напоминают, что владелец Европейской медиа группы компания Lagardere в этом году объявила, что заплатила за радиостанции «Радио 7», «Эльдорадио», «Мелодия» и «Канал Мелодия» 43 млн евро. Г-н Лупачев считает логичной и консолидацию долей г-на Таврина в телекоммуникационных компаниях в рамках единого холдинга: «При привлечении инвестора обычная практика консолидировать все активы предпринимателя в рамках одной компании». А гендиректор Русской медиа группы Сергей Кожевников считает логичным привлечение именно «Ренессанс Капитала», напоминая, что эта компания консультировала ТВ3 в переговорах с «Проф-Медиа».