По данным «Business & Financial Markets», на выкуп акций «ОГК-1» будет претендовать консорциум из трех-четырех инвесторов, управление которым возьмет на себя Виктор Вексельберг через «КЭС-холдинг». Аукцион по продаже пакета акций «ОГК-1», единственной ОГК, оставшейся без стратегического инвестора, неоднократно переносился; в итоге его назначили на 17 апреля.
Ранее интерес к «ОГК-1» проявляли финский Fortum, американская AES, испанская Endesa, французские Gaz de France и Electricite de France. Последней, ФАС давала разрешение на покупку пакета «ОГК-1». Однако никто из них свои намерения не реализовал. Напомним, что вместе с госпакетом (62% от нынешнего уставного капитала) будет размещена и допэмиссия акций «ОГК-1» (50,4% УК до размещения и 33,51% — после).
«КЭС-холдинг» управляет энергоактивами Виктора Вексельберга. Михаилу Абызову, владеющему опционом на выкуп крупного пакета «КЭС-холдинг», принадлежит инжиниринговая компания «Группа Е4». Он также является бенефициаром «Транснефтесервис-С» (вчера ФАС выдала этой компании разрешение на покупку акций «ОГК-1»).
Аналитики полагают, что претенденты предлагали низкую цену, в то время как в РАО «ЕЭС России», по неофициальным данным, рассчитывали на $700 за 1 кВт.
По расчетам аналитика «Ак Барс финанс» Елены Юшковой, сейчас «ОГК-1» торгуется по $502 за 1 кВт установленной мощности (капитализация компании — $4,69 млрд). «По нашим оценкам, справедливая цена одной акции «ОГК-1» составляет $0,108, что соответствует $514 за 1 кВт. Таким образом, справедливая оценка госпакета «ОГК-1» — $2,99 млрд, допэмиссии — $2,43 млрд»,— говорит аналитик.
Учитывая отсутствие конкуренции, эксперты считают, что аукцион пройдет на уровне не выше $500 за 1 кВт установленной мощности «ОГК-1». Прогноз аналитика ИК «Финам» Константина Рейли еще ниже: $450 за 1 кВт установленной мощности.