По данным газеты «Коммерсантъ», самарская группа СОК продала контрольный пакет «Ижавто», который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Сумма сделки составила около $200 млн, однако менеджмент должен рассчитаться за завод не деньгами, а автомобилями.
Смена контролирующего собственника «Ижавто» дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. В ситуации, когда единственный претендент на «Ижавто» — «Ростехнологии» (контролирует АвтоВАЗ)— фактически отказался от его приобретения, это может привести к банкротству завода.
Группа СОК пошла на сделку, после того как стало понятно, что АвтоВАЗ не намерен покупать «Ижавто». Напомним, что АвтоВАЗ выражал готовность купить завод в январе этого года, планируя оплатить сделку акциями дочернего дилерского холдинга «Лада-Сервис», но сделка не состоялась. Тогда Группа СОК продала актив менеджменту, надеясь, что впоследствии он сможет договориться о перепродаже завода компании АвтоВАЗ. Группа рассчитывает на сделку, потому что автопроизводителю АвтоВАЗ в конце марта была обещана господдержка на $3 млрд.
«Ижавто» выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность — 220 тыс. автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тыс. В первом квартале 2008 года, компания продала 2 166 автомобилей, показав падение на 62%. Фактически менеджмент «Ижавто» контролирует 74,786% от общего числа акций ОАО. Непосредственные собственники акций — ООО «Иж-Комплект» (24,88%), ООО «Гросс» (24,9%) и ООО «Норэкс» (24,99%). Оставшиеся бумаги принадлежат кипрской Shonapol Investment Ltd.
Впрочем, по мнению аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Пака, причина сделки другая. Он думает, что, продавая столь проблемный актив, СОК «пытается максимально от него дистанцироваться» и избежать, в частности, претензий со стороны кредиторов «Ижавто» к другим своим активам.
«В том состоянии, в котором находится сегодня предприятие, а речь идет об огромной неурегулированной задолженности перед банками и выведении оборотных средств на несколько миллиардов рублей, оно нас не интересует»,— пояснил заместитель главы госкорпорации «Ростехнологии» Игорь Завьялов.