По данным газеты «Коммерсантъ», владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании. Переговоры велись с Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным, Сулейманом Керимовым, Владимиром Евтушенковым и Владимиром Лисиным.
Рыночная стоимость «Уралкалия» близка к минимальной этого года, но никто из претендентов пока не подтверждает желания приобрести компанию. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в $8,4 млрд, на пике конъюнктуры рынка стоила $33,5 млрд, но рухнула в ходе экономического кризиса. В начале года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса, от которого химики серьезно пострадали, капитализация «Уралкалия» вернулась к цене размещения.
Дмитрий Рыболовлев является председателем совета директоров «Уралкалия» с 1996 года, а контроль над компанией получил в 2000 году. В 2007 году «Уралкалий» первым среди российских химических компаний провел IPO на LSE. На размещении 14,38% акций компании Дмитрий Рыболовлев заработал около $1,07 млрд. Сейчас ему принадлежит 65,6% акций «Уралкалия».
Фактором снижения цены могли стать проблемы «Уралкалия» с государством после аварии на Первом руднике компании в 2007 году, когда в зону провала грунта попали железная дорога, часть города Березники и объекты энергетики. Сначала комиссия Ростехнадзора признала, что причиной провала стала «ранее неизвестная геологическая аномалия». В сентябре 2008 года вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторное расследование, в рамках которого компании грозил штраф за утраченные запасы в размере нескольких миллиардов долларов. Но комиссия решила, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, и конкретных претензий «Уралкалию» предъявлено не было. В итоге компания выплатила государству компенсацию в 2,8 млрд руб. и сама согласилась выделить еще 6 млрд руб. на строительство обходной железной дороги. Так что, по крайней мере внешне, конфликт сошел на нет.
Кроме того, суд Женевы в рамках развода Дмитрия Рыболовлева с его женой Еленой наложил обеспечительные меры на активы «Уралкалия». Но в компании утверждают, что они не распространяются на ее производственную и текущую коммерческую деятельность.
Компания «Уралкалий» входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия). Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году. Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах РТС, ММВБ и LSE. 26.05.10 на LSE «Уралкалий» стоил $6,86 млрд.
Совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» - Белорусская калийная компания (БКК) - является одним из мировых лидеров по экспортным продажам калийных удобрений. Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию – наиболее перспективные и активно развивающиеся калийные рынки. Продажи «Уралкалия» в России занимают около 10% от общего объема выпускаемой продукции. Продукция «Уралкалия» также реализуется в странах Европы, Африки, на Ближнем Востоке, в США.
Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т. калийной руды. «Уралкалий» имеет лицензию на разработку дополнительного – Усть-Яйвинского - участка ВМКМС, на котором планирует строить новый рудник.
Михаил Стискин из «Тройка Диалог» считает, что «Уралкалий» будет интересен многим инвесторам. Но, по мнению аналитика, покупка компании по политическим соображениям возможна только российской стороной. «Я не вижу, кто, кроме «Онэксим», если учесть расчет деньгами, а не обменом активов, сможет купить контроль в «Уралкалии»,— говорит господин Стискин. Он отмечает, что у других российских компаний просто нет средств на сделку.
По мнению Алексея Морозова из UBS, каждый из названных претендентов теоретически сможет найти деньги на покупку, а с точки зрения консолидации бизнеса все они далеки от отрасли удобрений, тем более что калийная отрасль является уникальной и в мире не так много производителей этого продукта.