По данным газеты «Коммерсант», застройщик элитного жилья в центре Москвы - корпорация «Баркли» Леонида Казинца консолидирует ООО «Химки-2», управляющее проектом строительства одноименного транспортно-пересадочного узла.
«Баркли» выкупает 24% у партнера по проекту, рассказал источник, близкий к застройщику. В «Баркли» сделку подтвердили, сообщив, что консолидация позволит приступить к активной стадии строительства. Сумму сделки и продавца в «Баркли» не раскрывают.
Один из источников, близких к компании, полагает, что покупка могла обойтись «Баркли» в 300 млн руб. «Теперь компания сможет самостоятельно привлекать средства для финансирования допроектной стадии ТПУ»,— говорит источник.
ТПУ «Химки-2» — ядро девелоперского проекта, на 23-м км Ленинградского шоссе: здесь на 4,5 га «Баркли» запланировала строительство многофункционального комплекса, включая жилье.
Сроки его реализации неоднократно сдвигались: первоначально предполагалось, что стройка завершится в конце 2017 года. Сейчас установлен срок 2020–2022 годы.
В феврале 2017 года был утвержден проект планировки ТПУ. В составе узла будут железнодорожная станция, автовокзал и перехватывающая парковка, в МФК войдут офисы, магазины и несколько корпусов квартир и апартаментов.
Когда два года назад глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец заявлял о проекте в Химках, общая площадь коммерческого строительства в рамках ТПУ планировалась на уровне 180 тыс. кв. м плюс 14 тыс. кв. м на помещения для обслуживания общественного транспорта и надземные переходы. Объем инвестиций был заявлен в объеме 11,5 млрд. руб.
По обновленным данным, общая площадь коммерческих помещений почти не изменилась и составит 172 тыс. кв. м. Доля апартаментов увеличена с 120 тыс. до 132 тыс. кв. м, а торгово-офисной части — уменьшена до 40 тыс. кв. м.
Первый заместитель председателя правления «Баркли» Александр Красавин говорит, что для реализации проекта понадобится партнер.
«Мы ведем переговоры с несколькими инвесторами об участии в торгово-офисной части проекта, так как для “Баркли” коммерческие площади не основное направление деятельности»,— пояснил он. По словам консультантов, это выполнимая задача.
«ТПУ сохраняют привлекательность для инвесторов: в условиях ограниченного количества участков под девелопмент площадки, обеспеченные необходимой транспортной инфраструктурой, представляют интерес»,— говорит директор по развитию бизнеса группы консультационных услуг компании JLL Антон Коротаев.
Сроки окупаемости таких проектов индивидуальны и зависят от расположения, существующих обременений, сложности проекта и, конечно, цены входа в него.
«У ТПУ есть специфика — сформированный поток посетителей, что отличает торговые площади в рамках узла от обычного торгцентра, которому для формирования трафика необходимо привлекать якорных операторов по низкой арендной ставке и увеличивать сроки окупаемости»,— рассуждает эксперт, добавляя, что срок окупаемости, например, торговых центров в среднем начинается от семи-восьми лет.