Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Котовский лакокрасочный завод» должен возобновить полноценную деятельность

«Котовский лакокрасочный завод» должен возобновить полноценную деятельность

03.07.2009, Mergers.ru

С января 2009 года собственником ОАО «Котовский лакокрасочный завод» является администрация Тамбовской области. Об этом говорися в сообщениях завода и управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области. Напомним, что завод, ранее входивший в число ведущих российских производителей, в последние годы шаг за шагом сдавал позиции. В конце 2008 года объемы продаж по сравнению с 1997-м снизились с 65 тысяч тонн до 14, хотя производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 100 тысяч тонн лаков и красок.

Предприятие оказалось на грани остановки. Диагноз ему поставили традиционный - неэффективный менеджмент. Качество продукции оставалось на уровне прошлого века, в то время, как рынок заполнили краски отечественных и зарубежных производителей, освоивших новейшие технологии. Чтобы спасти завод от банкротства, администрация Тамбовской области в январе 2009-го взяла его в свою собственность и занялась поиском инвесторов, способных «влить молодое вино в старые мехи».

В апреле этого года Котовск посетили представители государственной корпорации «Ростехнологии» и пообещали обеспечить лакокрасочный завод госзаказом. Госкорпорация готова ежегодно приобретать по 19 тысяч тонн лакокрасочной продукции для своих предприятий - это такие гиганты, как КамАЗ, ВАЗ, судостроительные производства. На роль технологического инвестора претендуют крупные западные фирмы. Инвестору придется погасить кредитные долги завода, превышающие 300 миллионов рублей. Сейчас у испытывающего серьёзные трудности предприятия нет крупных заказов, и оно, по сути, работает в убыток.

Ныне 68 процентов акций «Котовский лакокрасочный завод» принадлежат государственному предприятию «Тамбовская управляющая компания». В начале этого года администрация выкупила также «Моршанская мануфактура» и «Новотомниковский конезавод». На данный шаг власти Тамбовской области пошли, чтобы не допустить массовых увольнений, сохранить и оздоровить производство, а затем реализовать предприятие эффективному собственнику.

ОАО «Котовский лакокрасочный завод» производит более 300 наименований продукции, в настоящее время идет работа по обновлению и расширению. Предприятие располагает аккредитованной испытательной лабораторией, имеется собственная колеровочная система позволяющая разработать свыше 2000 оттенков. Существующие производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 50 тыс. тонн в год. В настоящее время реализация продукции в большей степени ориентирована на конечных потребителей. До 90% всей выпускаемой продукции реализуется в Российской Федерации. Экспортируемыми странами предприятия являются – Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан.

Комментарий

По словам начальника областного управления промышленности и развития предпринимательства Алексея Колмакова, передача завода в региональную собственность - вынужденная антикризисная мера. «Находясь в собственности области, он пройдет санацию. Этот процесс, по нашим расчетам, займет не менее года», - рассказал он.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин полагает, что передача предприятий в госсобственность станет одним из инструментов развития экономики, а их активы могут выступать залогом при получении кредитов для реализации крупных инвестпроектов. При этом главная ценность лакокрасочного предприятия - не ветхие промышленные помещения, построенные полвека назад, а 663 тысячи квадратных метров площадей, окруженных дубовым лесом.

Эксперты полагают, что зарубежному инвестору проще и дешевле будет снести постройки и смонтировать новые на меньших площадях.

По мнению аналитиков, провести санацию властям будет проще - в руках административные рычаги. Прежние хозяева могли только мечтать о таких заказах, которыми администрации области обещали обеспечить лакокрасочный завод «Ростехнологии».