Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 795,71  (+600,20%)
4 600,51  (+18,44%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Краснодарский винзавод Олега Флеганова приобретен агрохолдингом «Ариант»

Краснодарский винзавод Олега Флеганова приобретен агрохолдингом «Ариант»

Активы екатеринбургского бизнесмена Олега Флеганова в Краснодарском крае купил челябинский агрохолдинг «Ариант». Винзавод «СПК им. В.И. Ленина» и виноградники на 2,5 тыс. га проданы в ходе конкурсного производства почти за 190 млн рублей.

«Ариант» планирует инвестировать в актив 4 млрд рублей, построив новый завод и центр винного туризма. Ужесточения конкуренции на рынке шампанских вин участники и эксперты ждут не раньше, чем через четыре года.

Челябинский агрохолдинг «Ариант» купил в Анапском районе Краснодарского края винзавод «СПК им. В.И. Ленина» и право аренды земельных участков, где расположено более 2,5 тыс. га виноградников.

Предприятие было одним из основных активов банкротящегося холдинга «Омега групп» екатеринбургского бизнесмена Олега Флеганова и находилось в залоге у Сбербанка. В результате торгов права аренды земельных участков проданы за 145,4 млн рублей, здание завода — за 40,6 млн рублей.

Конкурсное производство в ООО «СПК им. В.И. Ленина» открыто в 2011 году и до сих пор продолжается. Согласно материалам краснодарского арбитражного суда, общий долг предприятия превышает 1 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе агрохолдинга, руководство планирует вложить в новый проект около 4 млрд рублей, из них 1,54 млрд рублей на посадку и омоложение виноградника (около 2,2 тыс. га). Планируемая урожайность составит 10 тонн с гектара.

Еще 2 млрд рублей «Ариант» вложит в строительство двух предприятий, ориентированных как на выпуск вина, так и на развитие винного туризма. Первое — центр винного туризма с дегустационным комплексом, фирменным магазином, винным баром и мини-гостиницей — будет построено на Тамани, рядом с возводимым мостом в Крым. Второе — завод по производству шампанских и игристых вин полного цикла — появится в Анапском районе возле курортного поселка Витязево (на базе «СПК им. В.И. Ленина»).

Проект будет реализован под новым брендом с рабочим названием «Тиара». В том числе под этой торговой маркой будут выпускаться игристые вина в сегментах стандарт и премиум. Планируемый объем производства составит 22 млн бутылок в год.

«Ариант» уже владеет 7,5 тыс. га виноградников агрофирмы «Южная» на Таманском полуострове и предприятием «Кубань-вино», которое ежегодно выпускает 68 млн бутылок вина.

 

Комментарий

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал рынок производства шампанского и игристых вин в России «плотным» и считает, что «Арианту» придется побороться за его долю.

«При этом рынку есть, куда расти — нам сегодня нужно виноградников в три-четыре раза больше, чем мы имеем», — говорит господин Дробиз. По его словам, за прошлый год в России было продано 300 млн бутылок игристых вин и шампанского, из них около 20% (не более 60 млн бутылок) пришлось на импортную продукцию.

Среди основных конкурентов «Арианта» в России господин Дробиз назвал «Абрау-Дюрсо» (Краснодар), «Ростовский комбинат шампанских вин», «Игристые вина» (Санкт-Петербург), «Дербентский завод игристых вин» (Дагестан).

«На данный момент объектов винного туризма в Краснодарском крае всего около 25, а для насыщения рынка их должно быть в 10 раз больше. Центр винного туризма „Абрау-Дюрсо” в сезон работает уже почти на максимуме возможностей. По итогам 2014 года мы приняли рекордные 163 тыс. туристов.

В этом году ожидаем увеличения туристического потока как минимум на 10%. На данный момент винный туризм в России становится все более популярным. Это происходит потому, что растет интерес к высококачественным российским винам», — рассказала представитель «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева.

Говоря об ужесточении конкуренции в сегменте игристых вин, госпожа Домостроева отметила, что она появится не ранее, чем через три-четыре года, когда у предприятия созреет первый урожай и удастся сделать первое вино, и когда в сегменте игристых вин полноценно заработают другие хозяйства, такие как «Саук-Дере», «Лефкадия».