Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 634,03  (+71,52%)
1 017,56  (+27,65%)
6 753,72  (+39,13%)
122 246,80  (-1 039,36%)
4 345,85  (-164,89%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Кризис с AiRUnion близится к завершению

05.09.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», кризис авиационных перевозок, вызванный действиями менеджмента авиаальянса AiRUnion, похоже, близится к завершению. По новому плану его оздоровления . Новому альянсу будет оказана господдержка: она составит 20 млрд руб. Курировать слияние будет председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев, который заявил, что оно должно завершиться в течение 4—5 месяцев.

Основой для формирования авиакомпании «Атлант-Союз» станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний «Атлант-Союз», альянса AiRUnion, ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток Авиа». При этом контрольный пакет акций авиакомпании будет закреплен за ГК «Ростехнологии», на баланс которой в соответствии с указами президента передаются государственные пакеты акций этих авиакомпаний. Создаваемая авиакомпания продолжит осуществлять полеты как на коммерчески привлекательных, так и на социально значимых направлениях, обеспечив «обязательства по перевозке пассажиров авиакомпаний альянса AiRUnion. Для того чтобы очистить AiRUnion от долгов, государство в течение нескольких лет потратит порядка 20 млрд руб.

Основными функциями Государственной корпорации «Ростехнологии» являются: Cодействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции; Обеспечение продвижения на внутренний и внешний рынки и реализации на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной промышленной продукции, а также связанных с созданием этой продукции товаров и результатов интеллектуальной деятельности;

Комментарий

«Нет четких слов, что будет с долгами», — заявил гендиректор ТД «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский. По его словам, банки уже забыли про авиацию и ждут, как поведет себя государство, улаживая конфликт.

Председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев заявил: «Первая задача, которая стоит сейчас, — ввести компании альянса в нормальную работу. На 20.35 по московскому времени нам это удалось, суда авиакомпании летают по расписанию. Проблемы лишь в двух городах, где наступила ночь и все пассажиры разъехались из аэропортов. В пятницу мы планируем урегулировать отношения с лизингодателем». По его словам, через 5—6 дней начнется второй масштабный этап, который будет длиться 4—5 месяцев, — собственно объединение компаний. «Специалисты ГТК «Россия», пережившие такое объединение (с авиакомпанией «Пулково»), в этом нам помогут», — отметил Виталий Ванцев. Все это время будет действовать мораторий по выплате долгов авиакомпаниями, входящими в AiRUnion. «Долги будут выплачиваться после того, как объединение закончится. Те банки, которые продолжат кредитование авиакомпаний, будут в первую очередь получать долги», — отмечает Виталий Ванцев.

Борис Рыбак, гендиректор консалтинговой компании Infomost, так прокомментировал РБК daily сроки создания нового альянса: «После объединения будет создана огромная авиакомпания, она будет больше, чем «Аэрофлот». Такое объединение, если оно состоится, займет не меньше двух лет, ведь только слияние ГТК «Россия» и «Пулково» заняло 2,5 года».