Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 169,88  (+35,33%)
4 338,82  (-0,26%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Кризис заставит Олега Дерипаску привлекать партнёров

23.12.2008

По данным газеты «РБК daily», кризис заставляет владельцев крупных холдингов отказываться от амбиций и идти на сделки, которые в прежних условиях было сложно представить. Так, владелец инвесткомпании «Базовый элемент» («Базэл») Олег Дерипаска, привыкший полностью контролировать свои компании, теперь заявил, что в самом скором будущем (до конца первого квартала 2009 года) во всех сегментах его бизнеса, включая Rusal, появятся партнеры.

 Мера вынужденная — бизнесмену нужны партнеры, которые смогут оплатить долги его империи. Привлечь партнеров должен прогноз Олега Дерипаски. По его мнению, цены на сырьевые товары восстановятся через три-четыре года. В частности, он предполагает, что стоимость алюминия увеличится до $4 тыс. за тонну с нынешних $1,5 тыс.

Предположительно, Rusal ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами на предмет вхождения в капитал компании. Также холдинг может вновь обратиться к государству в поисках финансирования.

Деньги Rusal нужны: помимо долгов перед банками компания еще не полностью расплатилась с Михаилом Прохоровым за 25% акций ГМК «Норникель». Кроме того, у компании существуют опционные обязательства перед нынешними акционерами Rusal. 4 этого года декабря алюминиевая компания попросила западные банки отсрочить платеж на $2 млрд.

До недавних пор Олег Дерипаска предпочитал развивать свой бизнес при помощи банковских кредитов, а не средств инвесторов. До сих пор ни одна из компаний его империи не вышла на IPO. Теперь это в прошлом: первой ласточкой стал банк «Союз» — до конца года структуры ОАО «Газпром» подпишут соглашение о покупке контрольного пакета акций кредитной организации.

Объединенная компания Rusal, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore.

В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 100 тысяч человек.

В настоящее время долг Rusal составляет порядка $14 млрд. Недавно ВЭБ предоставил Rusal кредит на $4,5 млрд. для расчета с западными кредиторами, которые предоставили компании средства для покупки у Михаила Прохорова блокпакета ГМК «Норильский никель». Крупные пакеты алюминиевых заводов Rusal — Саяногорского, Братского и Красноярского — также заложены государству в качестве обеспечения по кредитам.

Комментарий

Марат Габитов из UniCredit Aton считает, что инвестору будет интересно купить не менее 25—30% акций Rusal. При этом Олег Дерипаска захочет остаться крупнейшим акционером Rusal. Всю компанию эксперт оценивает в $10—13 млрд. «Вряд ли Дерипаска захочет усиления кого-то из нынешних акционеров, включая Прохорова, скорее всего это будет сторонний инвестор», — добавляет он.

Олег Петропавловский из компании «Брокеркредитсервис» считает, что сейчас единственный реальный партнер для автомобильного и энергетического секторов «Базэл» — государство. «У западных и восточных металлургов просто нет денег», — добавляет эксперт.