Претенденты на месторождение – кроме «СЛ золота» за право разрабатывать его боролась компания «Золото Бодайбо» – сделали всего один шаг. Стартовая цена выросла на 10% до 9,4 млрд руб.
«Безусловно, реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социальноэкономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности», – цитирует пресс-служба Донского.
Созданная при добыче золота и серебра инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые. Проект предусматривает доразведку и можно рассчитывать на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья, подчеркнул Донской.
Запасы Сухого Лога – 1 656 т золота и 1 533 т серебра. Лицензию в 1998 г. отозвал у «Лензолота» (теперь входит в ПАО «Полюс») губернатор Иркутской области Борис Говорин.
Спустя три года правительство начало попытки продать лицензию на конкурсе, к ней за минувшие 15 лет присматривались «Норникель», «Базовый элемент», Polymetal, «Алроса», Barrick, Placer Dome и Rio Tinto.
За последние годы Минприроды не раз предпринимало попытки продать лицензию на Сухой Лог, но до аукциона ни разу не доходило. Эти торги инициировал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, предложив президенту Владимиру Путину провести аукцион на право разработать месторождение. Позже госкорпорация создала СП с «Полюсом». Золотодобывающая компания получила в нем 51%.
Инвестиции в Сухой Лог – минимум $5–6 млрд, оценивает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.