Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 911,48  (+25,61%)
1 140,17  (+11,22%)
6 465,94  (+26,62%)
111 676,96  (-602,10%)
4 522,03  (-69,07%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Крупнейший мусорный оператор Подмосковья «РТ-Инвест» обсуждает передачу…

Крупнейший мусорный оператор Подмосковья «РТ-Инвест» обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 руб.

19.01.2024, Mergers.ru

«РТ-Инвест», крупнейший региональный оператор по обращению с отходами в Московской области, обсуждает передачу своих активов, связанных с реализацией функций регионального оператора, властям региона, сообщили РБК три источника, близких к компании.

Обсуждение сделки подтвердили в правительстве Подмосковья и в пресс-службе «РТ-Инвеста», где объяснили решение концентрацией на проекте строительства заводов по термической обработке мусора. Один из источников рассказал, что обсуждается передача за «условную цену, например рубль».

В управляющую компанию «Региональный оператор», структуру «РТ-Инвеста», входят Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский региональные операторы.

Согласно информации на сайте компании, в 2019 году, когда стартовала мусорная реформа, «РТ-Инвест» стал крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Московской области. Он обслуживает три из семи кластеров, на которые поделен регион. Суммарный объем отходов в этих трех подмосковных кластерах превышает 2 млн т в год, или более 60% от общего объема отходов в регионе. Кроме того, «РТ-Инвесту» в Подмосковье принадлежат четыре комплекса по переработке отходов, где ежегодно сортируется 1,5 млн т ТКО.

В пресс-службе правительства Московской области РБК сообщили, что в периметр сделки входят восемь юридических лиц — это и компании в статусе региональных операторов, и так называемые возчики, и юридические лица, управляющие комплексами по переработке отходов. «Для нас безусловный приоритет - качество услуг, оказываемых жителям. В периметр сделки входят 8 юридических лиц - это и компании, имеющие статус региональных операторов, и так называемых возчики, и юридические лица, управляющие КПО - комплексами по переработке отходов. Цена сделки действительно 1 руб. Относительно продолжения работы этих юридических лиц мы рассматриваем разные варианты. В любом случае оказываемая услуга должна быть качественной, поэтому мы будем наращивать и количество техники, и кадровые ресурсы», — подчеркнули в пресс-службе.

Учредителем «РТ-Инвеста» в 2012 году выступила компания «Царицын капитал», которую основал экс-директор по развитию Российской венчурной компании Андрей Шипелов. При создании 25,01% «РТ-Инвеста» получила госкорпорация «Ростех», а в 2017 году еще 39,99% выкупил ее бывший заместитель гендиректора Сергей Скворцов. У Шипелова, который занимает пост гендиректора «РТ-Инвеста», 35%.

В «РТ-Инвесте» говорят, что решили мобилизовать ресурсы и сконцентрироваться на завершении строительства и запуске в эксплуатацию четырех заводов по энергоутилизации отходов. «Передача активов компании, связанных с подмосковными региональными операторами и комплексами по переработке отходов, находится в стадии обсуждения с областными властями и представителями курирующих федеральных органов власти», — сообщили в пресс-службе компании.

Там подчеркнули, что «переходный период и смена собственников не повлияют на рабочий процесс предприятий по сортировке и на обслуживание населения по вывозу отходов».

«РТ-Инвест» строит в Московской области четыре завода по сжиганию отходов общей мощностью 2,8 млн т в год (плюс еще один завод в Республике Татарстан). Запустить их планируется в 2024 году.

«Компания сохраняет устойчивые позиции в сфере обращения с отходами, продолжает внедрять зеленые технологии, а также играет важную роль в поддержке отечественных производителей оборудования. Это дает возможность масштабировать реализованные проекты и развивать отрасль энергоутилизации отходов», — заявили РБК в «Ростехе».