Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

ЛУКОЙЛ обменяется активами с CNPC

По данным издания «Коммерсантъ», сотрудничество «ЛУКОЙЛ» и китайской CNPC, соглашение о развитии которого компании подписали на днях, начнется с решения спорных вопросов по казахским активам компаний. Вчера президент «ЛУКОЙЛ» » Вагит Алекперов заявил, что у компании появилась возможность получить долю в одном из проектов китайской CNPC. В обмен «ЛУКОЙЛ» откажется от преимущественного права выкупа у CNPC 50% акций казахской «Тургай Петролеум». CNPC переуступит часть из своего проекта в одном из регионов мира, эквивалентную той части, которую «ЛУКОЙЛ» имел бы возможность приобрести на территории Казахстана.

Конфликт между «ЛУКОЙЛ» и CNPC возник два года назад. Осенью 2005 года китайцы купили PetroKazakhstan за $4,18 млрд. В октябре 2006 года «ЛУКОЙЛ» выиграл иск в стокгольмском арбитраже о признании за ним преимущественного права выкупа доли в «Тургай Петролеум» в случае смены собственника другого партнера. С тех пор российская компания регулярно сообщала, что ведет работу по выкупу этой доли. Но в субботу стало известно, что Вагит Алекперов и глава CNPC Цзян Цзэминь подписали соглашение о стратегическом партнерстве компаний. Они намерены расширять взаимодействие в действующих совместных проектах, а также сотрудничать в области разведки, добычи и переработки в третьих странах.

ЗАО «Совместное предприятие «Тургай Петролеум» создано в 1995 году для разработки северной части месторождения Кумколь в Казахстане. Совладельцами ЗАО в равных долях являются канадская PetroKazakhstan Kumkol Resources и зарегистрированная в Нидерландах Lukoil Overseas Kumkol B.V. В январе – июле 2007 года компания добыла 2,07 млн т нефти, в прошлом году общий объем добычи составил 3,4 млн т нефти и 119 млн куб. м газа.

«ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. «ЛУКОЙЛ» является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. По состоянию на начало 2007 года доказанные запасы нефти компании составляли 15 927 млн барр., газа - 26 597 млрд фут3, что в совокупности составляет 20 360 млн барр. н.э. Ежегодный оборот ЛУКОЙЛ превышает $60 млрд.

Комментарий

Актив, который должен получить «ЛУКОЙЛ» , исходя из ситуации вокруг «Тургай Петролеум», должен располагать 12 млн тонн доказанных остаточных запасов. «У «ЛУКОЙЛ» и CNPC есть общие регионы деятельности – это Латинская Америка, где китайская компания работает в Венесуэле, Перу, а «ЛУКОЙЛ» также в Венесуэле и Колумбии, – отмечает аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – У обеих компаний есть проекты в Казахстане, а у CNPC много проектов в западной и Северной Африке». Но у CNPC, в отличие от «ЛУКОЙЛ», зарубежные проекты развиты гораздо лучше – если российская компания добывает за пределами России всего 5,7 млн тонн нефти в год, то у CNPC на долю зарубежных проектов приходится 54 млн тонн в год, что составляет 34% от суммарного объема добычи, так что «выбор для сотрудничества может быть достаточно широк».

«Почти все это может быть интересно «ЛУКОЙЛ»», – считает аналитик «Альфа-банк» Константин Батунин. Но, добавляет он, вопрос о предмете обмена уходит на второй план, если вспомнить об особенностях казахского законодательства. «Ведь если бы компания последовала решению арбитража, она бы автоматически попала под действие поправок к законодательству Казахстана относительно преимущественного права выкупа, и национальная компания «Казмунайгаз» имела бы право сделать предложение о выкупе по той же цене, что предложена «ЛУКОЙЛ»», – поясняет господин Батунин. В нынешней же ситуации «ЛУКОЙЛ» сохранил возможность получить актив CNPC.