По данным газеты «РБК daily», до конца января «ЛУКОЙЛ» намерен приобрести 22 АЗС в Волгоградской области стоимостью около $12,4 млн. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», подало в Федеральную антимонопольную службу РФ/ФАС ходатайство о приобретении 71,94% ООО «Випойл-Инвест» и 100% ООО «Проэкс», работающих в Волгоградской области. Если сделка будет совершена, ЛУКОЙЛ получит 19 АЗС «Випойл» и три АЗС «Проэкс», доведя количество собственных заправок в регионе до 279.
В ФАС заявляют, что холдинг уже контролирует более 35% рынка Волгоградской области, а новое приобретение может и вовсе сделать «ЛУКОЙЛ» местным монополистом. А это вполне способно привести к ситуации, с которой компания столкнулась в Нижегородской области: ФАС признала ее монополистом, обвинила в нарушении закона «О конкуренции» и обязала выплатить в бюджет 7 млн руб. Повторное рассмотрение иска в этой инстанции намечено на 17 января.
«ЛУКОЙЛ» — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Владеет 8 НПЗ общей мощностью 58,5 млн т нефти в год, в т.ч. 3 зарубежными — Одесским (3,6 млн т в год), румынским Petrotel (2,4 млн т) и болгарским «Нефтохим Бургас» (10,7 млн т). Розничная сеть компании насчитывает 5830 АЗС в 18 странах мира, включая Россию. Выручка за 2005 г. по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.
Генеральный директор Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин указывает на ряд рисков для компании: за последний год количество выигранных ФАС дел в судах увеличилось, несмотря на то, что количество исков, поданных против ведомства, возросло вдвое. «Все чаще участники рынка, представители малого и среднего бизнеса обращаются в ФАС, стремятся защитить нарушенные права, противодействовать монополизации рынка», — говорит юрист.