Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ЛУКОЙЛ продолжит борьбу за месторождения имени Требса и Титова

ЛУКОЙЛ продолжит борьбу за месторождения имени Требса и Титова

ЛУКОЙЛ продолжит борьбу за месторождения имени Требса и Титова, в которых он владеет 25,1%. Компания, которая лишилась доли по решению суда, намерена вместе со своим партнером — «Башнефтью» — его оспорить. По неофициальной информации, исключение из проекта ЛУКОЙЛа может стать причиной остановки добычи, а это грозит существенными экологическими и финансовыми рисками.

Владельцы месторождений имени Требса и Титова «Башнефть» (74,9%) и ЛУКОЙЛ (25,1%) провели совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича с Роснедрами, Минприроды и Минэнерго, на котором обсуждали судьбу проекта.

По иску миноритария лицензия была переоформлена с СП двух компаний — «Башнефть-Полюс» — на «Башнефть». Стороны решение суда оспорили, а 23 декабря на совещании договорились продолжать судебные разбирательства по месторождению и не допустить остановки добычи на них. Источники “Ъ” эту информацию подтвердили.

Источник “Ъ”, знакомый с позицией ЛУКОЙЛа, отмечает, что иск миноритария «Башнефти» был подан по истечении срока обращения в суд без уважительных причин. При этом акционеры по закону не имеют права оспаривать в суде действия Роснедр, которые принимали решение о переоформлении лицензии.

СП «Башнефть-Полюс» ведет добычу на месторождениях с августа 2013 года. План производства на 2014 год — до 900 тыс. тонн. Начало промышленной эксплуатации запланировано на 2016 год, выход на 4,8 млн тонн — до 2020 года.

Как отмечают собеседники “Ъ”, владельцы лицензий уверены, что остановка добычи на месторождениях из-за решения суда грозит высокими рисками и экологическими катастрофами. По их словам, нефть месторождений Требса и Титова имеет высокую температуру застывания, так что остановка месторождений грозит разрушением скважин и трубопроводов, объектов сбора и подготовки нефти, а также разливами нефти.

«Прекратить добычу и остановить работы на месторождении — это не просто щелкнуть тумблером»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, если будет принято решение о прекращении производства, на километрах труб потребуется провести капремонт из-за их обморожения. «Это стоит значительных вложений и времени»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Если же, говорит он, не проводить необходимых процедур для консервации месторождения, то инфраструктура на нем может прийти в непригодность, и в таких условиях работы возобновятся как минимум в июне следующего года.

«В сегодняшних условиях прекращение добычи и консервация Требса и Титова нецелесообразны, так как добыча нефти растет слабо, хотя ЛУКОЙЛ и “Башнефть” помогают сохранять ее стабильный уровень»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. При этом, как считает другой источник “Ъ”, остановка добычи также приведет к негативными экономическим последствиям для бюджета.