По данным «РБК daily», «ЛУКОЙЛ» решил продать более сотни АЗС на восточном побережье США из-за их низкой рентабельности. Однако компания продолжит поставку нефтепродуктов на заправки по контракту, заключенному с новыми владельцами на 15 лет.
Решение о продаже 162 заправок, купленных в 2004 году у ConocoPhillips, возникло у «ЛУКОЙЛ» еще в декабре прошлого года. В феврале 2008 года компания заключила со сторонним инвестором договор купли-продажи АЗС в Пенсильвании и южной части Нью-Джерси за $138 млн. Обязательства по восстановлению окружающей среды по данному договору оцениваются приблизительно в $19 млн. В американском подразделении «ЛУКОЙЛ» отказались назвать покупателя автозаправочных станций до завершения сделки, планируемой на май этого года.
«ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности Компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. По состоянию на начало 2007 года доказанные запасы нефти Компании составляли 15 927 млн барр., газа - 26 597 млрд фут3, что в совокупности составляет 20 360 млн барр. н.э.
Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие», считает вполне закономерным решение «ЛУКОЙЛ» сосредоточиться на более прибыльных проектах. По ее словам, низкая рентабельность АЗС связана с большими операционными издержками. С этой проблемой встречается большинство российских компаний, начинающих работать за рубежом, заключает она. Наталья Мильчакова не исключает, что «ЛУКОЙЛ» продолжит распродавать АЗС в США, оставив небольшую часть для раскрутки бренда.
Замгендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов полагает, что выход «ЛУКОЙЛ» на американский рынок следует изначально рассматривать как политическое решение. Компания, позиционирующая себя как транснациональная, решила попробовать силы в США. По его словам, нынешняя цена АЗС значительно превысила уровень 2004 года.