Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 922,44  (-263,83%)
4 490,30  (-22,94%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Линия права признана лучшей российской юридической фирмой на рынке M&A на награждении V Российского M&A Конгресса

24.11.2014

21 ноября в рамках V Российского M&A Конгресса состоялось награждение в номинациях M&A Awards 2014.

Голосование проводилось в следующих номинациях:

Сделка года на российском рынке M&A

Лучшая международная юридическая фирма на рынке M&A

Лучшая российская юридическая фирма на рынке M&A

Лучшая международная консалтинговая компания на российском рынке M&A

Лучшая российская консалтинговая компания на рынке M&A

Адвокатское бюро «Линия права» заняло третье место в номинации «Лучшая российская юридическая фирма на рынке M&A» и было награждено почетным дипломом.

V Российский M&A Конгресс – ежегодное мероприятие, посвященное текущему состоянию рынка и современным тенденциям M&A. Юбилейный Конгресс посетили более ста участников рынка слияний и поглощений: представители компаний реального сектора экономики, инвестиционных банков и фондов, юридические и инвестиционные консультанты.

Конгресс открыл Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.ru. В приветственном слове он привел сравнительную оценку количества и объема сделок M&A в 2013 и 2014 годах, отметив, что, несмотря на небольшое сокращение рынка, показатели индустрии слияний и поглощений остаются довольно высокими

Спикеры первой сессии обсудили тенденции развития M&A и попытались ответить на крайне важные сегодня вопросы – «Стоит ли сейчас совершать сделки?», «Что покупать?» и «Где найти деньги на M&A?». Участники дискуссии сошлись во мнении, что банки стали более избирательны при предоставлении финансирования, и в условиях нестабильности и нехватки денег участники рынка все чаще задумываются об альтернативных подходах к покупке актива – созданию СП, покупке пакета с опционом на выкуп остальной доли, использование фондов как партнеров по сделкам, безденежные сделки.

Следующая сессия Конгресса была посвящена практическим вопросам проведения M&A сделок. В частности, обсуждались такие темы как механизмы привлечения финансирования от коммерческого банка, анализ ожидаемого и реального экономического эффекта от интеграции компании в телекоммуникационном секторе, особенности слияний и поглощений в медиа-сфере, due diligence и защитные механизмы при проведении сделок.

Во второй половине дня разговор шел о юридических аспектах M&A и сделках трансграничной направленности. Юридический блок в большей степени был посвящен деятельности private equity и венчурных фондов, как активных участников M&A процессов. Обсуждая вопрос о процессе деофшоризации экономики, спикеры отметили, что закон о контролируемых иностранных компаниях не принесет серьезного ущерба операциям фондов.

Заключительный блок Конгресса о трансграничных сделках содержал интересные примеры из деятельности российских компаний за рубежом, а также о белорусском рынке M&A.

Консультанты: