Как рассказал Иван Татаринов, в проект зерноперерабатывающего комплекса в ОЭЗ «Данков» должен войти элеватор на 150 тыс. т единовременного хранения зерна, мукомольный завод мощностью 200 т муки в сутки и комбикормовый завод мощностью 200 т продукции в сутки. Строительство планируется начать уже в третьем квартале текущего года. По словам гендиректора, для проекта уже выделена площадка в 15,3 га на территории ОЭЗ, из которой порядка 3 га планируется использовать под элеватор, 1 га — для мукомольного завода и 1 га — для производства комбикормов. Кроме того, на участке должно разместиться административное здание.
Срок реализации проекта — около двух лет, а окупиться он должен, по оценке господина Татаринова, чуть менее чем за четыре года. Новый комплекс позволит создать порядка 300 новых рабочих мест. «90% средств готов предоставить иностранный инвестор, сейчас мы находимся на стадии переговоров, они готовятся к открытию представительства в Липецкой области», — отметил гендиректор. Назвать конкретную компанию он отказался, уточнив лишь, что она «южнокорейская».
Для реализации второго проекта, как пояснил Иван Татаринов, на территории ОЭЗ «Чаплыгинская» выделены 11,1 га. На них планируется возвести завод по переработке крупяных культур (горох, просо, кукуруза и ячмень) мощностью до 50 т в сутки. Стоимость проекта — порядка 1,64 млрд руб. Кроме того, на площадке должен разместиться элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения, логистический центр мощностью 3 тыс. т единовременного хранения, газогенерирующая станция мощностью 5 МВт. Срок реализации проекта — около двух лет. На площадке уже произведены земляные работы. Инвестора господин Татаринов также не стал раскрывать, охарактеризовав его как «частное лицо» из России.
По данным Kartoteka.ru, ООО “ДЗПК” зарегистрировано в декабре 2010 года, уставный капитал — 10 тыс. руб. Учредитель и гендиректор — Иван Татаринов, основной вид деятельности — выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.
Начальник отдела инвестполитики ОЭЗ «Чаплыгинская» Роман Жидких отметил «актуальность проекта» ДЗПК в связи с увеличением объемов производства крупяных в регионе, но называть возможного инвестора также не стал, добавив, что окончательных договоренностей предстоит достигнуть в ближайшие дни.
Глава Данковского района Валерий Фалеев выразил сомнение в скорой реализации проекта ДЗПК, отметив, что не так давно господин Татаринов заявлял именно о поиске инвестора: «Об этом проекте говорилось еще три года назад, но до сих пор по нему никаких серьезных движений не было». Сильно сомневаются в реализации проекта и в обладминистрации. Там рассказали, что руководство ДЗПК «заявляет о большом количестве проектов, но не реализует их»: «Сначала компания ищет землю во всех районах, а только затем — инвестора под новые проекты, причем последних не находит».
Критично отнеслись к проектам ДЗПК и аналитики. Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов отметил, что «рынок муки сегодня перенасыщен»: «Предприятия недозагружены более чем на 15-20%. Последние десять лет потребление муки снижается в связи с уменьшением населения России и снижением объемов хлебной продукции».