По данным газеты «РБК daily», Ливия могла стать совладельцем UC Rusal. Ливийский государственный инвестиционный фонд Libyan Investment Authority вел переговоры по покупке 10% акций крупнейшей в мире алюминиевой компании, однако стороны не смогли договориться и сделка не состоялась.
Напомним, что UC Rusal уже несколько месяцев ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации своей задолженности в $7,4 млрд. И хотя банки изначально были готовы договариваться, Rusal параллельно искал и иные способы решения долговой проблемы.
Стоит отметить, что опыт ведения переговоров с Ливией у Rusal уже есть. Год назад компания подписала меморандум о взаимопонимании с государственным Фондом экономического и социального развития Ливии по строительству в этой стране энергометаллургического комплекса. Предполагается, что комплекс будет включать в себя алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т в год и электростанцию мощностью 1500 МВт, работающую на природном газе.
Российская компания не скрывает, что и в настоящее время рассматривает любые предложения, в том числе и возможное IPO, для привлечения средств, необходимых для расплаты с кредиторами. На публичном рынке может быть размещено до 20% Rusal.
Libyan Invstement Authority создан в 2006 году для вложения государственных средств в зарубежные производственные активы. Последней сделкой стала покупка 10% в одном из мировых лидеров строительной индустрии Wieneberger AG за $500 млн.
Объединённая компания (ОК) «Русал» - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения «РУСАЛ», «СУАЛ» и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. ОК «Русал» является владельцем 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель».