«Лукойл» начинает консолидацию малых нефтяников. Крупнейшая частная нефтекомпания страны после неудачи в борьбе за шельф с государственными «Роснефтью» и «Газпромом» сфокусировалась на доступных активах на суше. Вслед за покупкой Имилорского месторождения и «Самара-Нафты» «Лукойл» планирует приобрести небольшие активы в Западной Сибири и Коми стоимостью $80-100 млн.
Он ведет переговоры о покупке через дочернее ОАО «РИТЭК» 100% ЗАО «Уралнефтесервис» и ООО «СтандартНафта», ведущих добычу в Пермском крае. «Уралнефтесервису» принадлежат два месторождения — Алтыновское и Ожгинское, а «СтандартНафте» одно — Дубовогорское. Суммарные запасы по категории С1+С2 составляет 59 млн тонн н. э. Владельцем активов является Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова. Компания уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу, но ведомство продлило рассмотрение ходатайства.
В течение последних лет добыча у «Лукойла» в России снижалась: в 2009-2011 годах она упала на 8,3%. Тренд на стабилизацию наметился только в 2012 году, когда «Лукойл» сократил добычу нефти только на 0,9%, до 89,9 млн тонн. Компания хочет к 2017 году выйти на уровень добычи 101,5-102 млн тонн.
За последние полгода «Лукойл», который с 1995 года не получал лицензий на крупные месторождения в пределах страны и не смог добиться допуска к шельфу северных морей, попытался преодолеть тренд снижающейся добычи за счет приобретения последнего и крупнейшего из нераспределенных месторождений на суше — Имилорского и «Самара-Нафты» с активами в Поволжье.
С учетом того что падение добычи на старых месторождениях «Лукойла» к 2020 году составит 2,5%, компании необходимо использовать все возможные рычаги для ее стабилизации. Подобный «Самара-Нафте» актив компании уже вряд ли удастся найти на рынке, так как добыча на нем уже ведется и Поволжье является регионом с развитой инфраструктурой, что может увеличить стоимость сделки с Sibgasoil.
ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти. «Лукойл» сегодня – это: компания № 1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти; компания № 4 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти; 16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти; крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2011 году более $133 млрд. и чистой прибылью более $10 млрд.
«Лукойл» реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в 12 странах мира. Доказанные запасы углеводородов группы «Лукойл» по состоянию на конец 2011 года составляют 17,3 млрд барр. н. э.
Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 42% доказанных запасов и 49% добычи углеводородов.
«Лукойл» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 6 странах мира (с учетом НПК ISAB и НПЗ Zeeland). Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «Лукойл» по состоянию на конец 2011 года составляет 73,5 млн т/год.
В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «Лукойл» входят 2 нефтехимических предприятия.
Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «Лукойл» по состоянию на конец 2011 года составляет: 45,3 млн т/год (332 млн барр./год). Сегодня «Лукойл» выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем в 30 странах мира. В 2011 году группа «Лукойл» выпустила первую партию автомобильного бензина стандарта Евро-5.