По данным газеты «Ведомости», «Лукойл» выдал кредит в $150 млн своему ключевому подрядчику – Eurasia Drilling Company (EDC). Кредит имеет обеспечение в форме доли в крупнейшей «дочке» EDC – «Буровой компании «Евразия» (БКЕ) стоимостью $180 млн, это около 23% балансовой стоимости компании на конец года.
При этом у «Лукойла» есть опцион на конвертацию основной суммы кредита в долю в БКЕ до погашения кредита. Доля будет рассчитана исходя из независимой оценки БКЕ, говорится в отчете EDC. Кредит выдан под LIBOR + 3,8% и должен быть погашен в 2017 г., говорится в документе. Изначально кредит выдавался до конца 2016 г., но был продлен.
EDC нужны деньги на консолидацию компании. В прошлом году ее основные акционеры – Александр Джапаридзе и Александр Путилов (31 и 22,7% на конец 2014 г.) не дождались разрешения правительства на продажу компании Schlumberger. А осенью компания объявила о выкупе акций у миноритариев (30%) и делистинге с LSE.
На выкуп акций было необходимо примерно $500 млн, EDC использовала собственные средства, а также заняла по $150 млн в Росбанке и «Лукойле». При этом у EDC есть неиспользованные кредитные линии от банков примерно на $330 млн. Ставка по кредиту «Лукойла» выше, чем у банков: в Росбанке – LIBOR + 3,6%, в UniCredit Bank Austria AG – LIBOR + 3,25%. Почему компания взяла деньги в «Лукойле», представитель EDC не говорит.
Джапаридзе и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов – давние знакомые и партнеры. По данным Forbes, они познакомились еще четверть века назад в США. В 2004 г. созданная Джапаридзе EDC купила нефтесервисный бизнес «Лукойла» – «Лукойл бурение», а через несколько лет стала крупнейшей буровой компанией страны. По данным Forbes, у Алекперова тоже была доля в EDC.
В 2015 г. БКЕ занимала 16% российского нефтесервисного рынка, выручка компании составила 60,8 млрд руб., чистая прибыль – 10,5 млрд руб. На «Лукойл» пришлось 57% заказов, на «Газпром нефть» – 38%. EDC контролирует 100% компании через Cypress Oilfield Holdings Ltd.
Аналитик Fitch Максим Эдельсон не помнит, чтобы нефтяники кредитовали подрядчиков. Но вряд ли это начало обратного поглощения EDC «Лукойлом», скорее всего нефтяная компания демонстрирует, что в случае необходимости готова поддержать и защитить ключевого подрядчика, считает эксперт.
«Лукойл» в свое время специально продал сервис и вряд ли сейчас будет возвращать EDC, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
«Лукойл» в прошлом году снизил бурение почти на 30% – больше всех в России, а это ударило по EDC, напоминает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Займом «Лукойл», возможно, хочет компенсировать эту потерю, рассуждает он.
Но акционеры EDC консолидировали компанию для защиты от недружественного поглощения и действия «Лукойла» могут быть дополнительной страховкой, рассуждает Эдельсон.
Конвертируемый долг – это своего рода отравленная пилюля. В случае необходимости «Лукойл» может стать крупным акционером и помешать новым владельцам принимать определенные решения, заключает Эдельсон.
«Роснефть» активно наращивает бурение и при этом настроена на консолидацию сервиса внутри компании, напоминает сотрудник одного из инвестбанков.
Возможно, «Роснефти» интересна БКЕ, у которой буровые как раз расположены в Западной Сибири, но в случае покупки «Лукойл» лишится крупнейшего подрядчика, объясняет он. Кредит, конвертируемый в акции, может быть страховкой от такой ситуации, добавляет информированный источник.
«Роснефть» не планирует покупать EDC, говорил президент госкомпании Игорь Сечин в прошлом году.
Вряд ли «Роснефть» будет покупать БКЕ, спорит источник в одном из подрядчиков госкомпании. «Евразия» – огромная компания и «Роснефти» не нужно столько буровых, объясняет он.