По данным газеты «Ведомости», «Лукойл» не будет продавать сеть автозаправочных станций (АЗС) в России, сообщил президент компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«Прошла информация, что мы продаем все эти АЗС. Разрабатывая стратегию на 10 лет, наши стратеги сделали предложение по продаже розничной сети, правление не согласилось», – сказал он. В России под маркой «Лукойл» работает около 3 000 заправок, напомнил Алекперов.
О том, что «Лукойл» рассматривает возможность продажи трети АЗС в России, стало известно в марте 2017 года. Главная причина такого решения – снижение доходности розничного бизнеса из-за изменения налогового законодательства.
В 2016 г. она составляла 2 000 руб. с 1 т, в I квартале 2017 г. – 8 руб. за 1 т. Ранее появлялась информация о том, что компания может продать АЗС в три этапа до конца года. В начале апреля, в СМИ появились сведения о том, что «Лукойл» может продать все заправки.
В отличие от «Лукойла» некоторые нефтяные компании, наоборот, хотят увеличить розничную сеть. Например, «Татнефть» – на 5%. Информация о возможной продаже «Лукойлом» своих АЗС удивляла источников на нефтяном рынке.
Это заявление – попытка привлечь внимание властей к ситуации с доходностью в I квартале, отмечал один из них. «У нас все нормально. Говорить, что I квартал сильно отличается от предыдущего, нельзя», – говорил сотрудник одной из нефтяных компаний.
Ранее Алекперов сказал, что может только в ноябре принять окончательное решение о продаже части своих АЗС, а также Ухтинского НПЗ. Топ-менеджер компании, работающей в Коми, знает, что «Лукойл» ищет покупателя на этот завод: «Однако актив далеко не лучшего качества».
В некоторых странах компания продает заправки, в других странах присутствие увеличивается, например в Голландии и Бельгии, сказал Алекперов. «Лукойл» договорился с компанией «Открытие» о продаже ей «Архангельскгеолдобычи» (разрабатывает трубку им. Гриба) более чем за $1 млрд. В феврале компания продала «Карпатнефтехим» на Украине.
Оптимизация портфеля активов и сосредоточение на наиболее доходных из них – правильный шаг, отмечают аналитики «Ренессанс капитала» в своем обзоре: «Но мы также считаем, что это не решит основной проблемы, которая заключается в усилении государственного регулирования внутренних цен на топливо».
По данным Росстата, розничные цены на бензин в 2016 г. выросли на 3,8%, а с начала года – на 1,8%. Тогда как для сохранения маржи на уровне 2015 г. из-за роста акцизов цены должны вырасти на 10%, посчитали эксперты.
По их оценке, средний НПЗ в России с 60%-ным выходом светлых нефтепродуктов несет убыток в $3 с каждого перерабатываемого барреля нефти. Продажа АЗС, которые генерируют высокую прибыль от продажи нетопливных товаров, не решит проблему.
К тому же найти покупателей будет очень сложно, добавляет аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Эксперты
«Ренессанс капитала» не ожидают существенного роста цен на топливо и видят риск снижения прибыли у НПЗ с низкой глубиной переработки. Ситуация скорее всего улучшится после выборов, когда правительство будет более спокойно подходить к вопросу регулирования цен на топливо.