По данным газеты «РБК daily», синдикат из 48 банков готов выделить кредит «Лукойл» в сумме ?5,18 млрд. Речь идет о приобретении у строительной компании Sacyr Vallehermoso SA 20% акций Repsol по цене ?27—28 за бумагу. Одно из условий займа — предоставление дополнительных гарантий по долгу, так как акций Repsol недостаточно в качестве единственного обеспечения. «Лукойл» согласен предоставить свои активы и облигации в качестве гарантии. Еще один банк — La Caixa, акционер и продавец своей доли Repsol, — может выделить ?4 млрд для покупки 9,9% акций компании, сообщает газета. Общая сумма кредита оценивается в ?5,18 млрд.
Напомним, ранее испанские СМИ сообщили о заинтересованности российской компании в покупке 29,9% Repsol. В этот пакет входят 20% акций строительной компании Sacyr Vallehermoso, которые уже давно были выставлены на продажу, и почти 10% акций миноритарных акционеров. В конце прошлой недели банк La Caixa официально подтвердил, что ведет переговоры с «Лукойл» о продаже ему своей доли. Избавиться от своих бумаг готова и испанская страховая компания Mutua Madrilena. Ее предложение — продать бумаги Repsol по цене не менее ?27 за штуку при условии, если сделка с компанией Sacyr Vallehermoso состоится.
Нефтегазовая группа Repsol YPF создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF. Группа ведет добычу нефти и газа в 29 странах, в основном в Испании и Аргентине. Основные акционеры: Sacyr Vallehermoso S.A. (20,01%), Criteria Caixa Corp. (14,29%), Petroleos Mexicanos (4,90%), Chase Nominees Ltd (9,83%), Axa S.A. (4,21%).
По мнению экспертов UniCredit Aton, если сделка действительно состоится, «Лукойл» приобретет долю в капитале не очень впечатляющей добывающей компании с высокими затратами и практически без перспектив роста. Однако возможна определенная синергия с другими нефтеперерабатывающими и сбытовыми активами «Лукойл» в Средиземноморье (в частности, с недавно приобретенной сетью заправочных станций в Турции и Болгарии). Поэтому многое будет зависеть от цены сделки, будущих затрат и логистики маркетинга нефтепродуктов, полагают в инвестиционной компании. При этом у «Лукойл» в любом случае не будет возможности самостоятельно определять стратегию Repsol, считают в UniCredit Aton.