Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

«Лукойл» приобрел первое месторождение в Восточной Сибири

13.08.2015, Ведомости
«Лукойл» победил в конкурсе на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской. «Получение новой лицензии на пользование недрами открывает «Лукойлу» новые перспективы в Восточной Сибири», – сообщила компания. Для «Лукойла» это первый актив в данном регионе, сказал его представитель.

На этот участок претендовала и «Роснефть». Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей».

По условиям конкурса победителем признается компания, предложившая лучшие условия освоения участка. Если они равноценны, то побеждает компания, предложившая наибольший размер разового платежа.

Если и платежи равны, то применяется дополнительный критерий – наибольший вклад в социально-экономическое развитие территории. «Лукойл» заплатил за участок 2 млрд руб. (в 600 раз больше стартового платежа), сообщил Донской. Представитель Минприроды не ответил на запрос.

Участок площадью 3 800 кв. км расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Его прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по категории D2 – 4,5 млн т, газа – 9,3 млрд куб. м, конденсата – 0,5 млн т (данные на начало 2009 г.). Лицензия будет выдана «Лукойлу» на 27 лет.

Весь Восточно-Таймырский участок, кроме сухопутной части, включает транзитные воды и шельф моря Лаптевых (Хатангский залив). Его прогнозные ресурсы нефти по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.

«Лукойл» давно им заинтересовался. Еще в 2013 г. президент компании Вагит Алекперов рассказывал президенту Владимиру Путину, что компания готова вести там геологоразведку. Там «900 км до всех коммуникаций, до всех городов, с вашего одобрения мы начали бы детальную проработку, чтобы приступить к формированию там инфраструктуры», говорил Алекперов.

В феврале 2015 г. Алекперов вновь обсуждал это с Путиным. «Лукойл» может построить в регионе грузовой терминал для отгрузки нефти подобно Варандейскому в Печорском море. Путин обещал поддержку.

Но так как доступ на шельф имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром», «Лукойл» не мог претендовать на весь участок. Роснедра несколько раз откладывали проведение тендера, а затем решили продать только его сухопутную часть.

«Есть вполне рациональное зерно в том, что выставлена часть участка. В первую очередь мы хотели привлечь большее количество участников. Если бы был участок с шельфом, то претендентов было бы гораздо меньше», – говорил Донской.

Планируемый объем инвестиций на участке представитель «Лукойла» не назвал. Ранее Алекперов оценивал стоимость одной скважины здесь в $200 млн.

С 2010 до 2013 г. добыча нефти «Лукойла» в России падала из-за истощения западносибирских месторождений. «Западная Сибирь – это провинция, которая находится на четвертой стадии разработки. Там уже 96% воды. Стабилизировать Западную Сибирь сейчас архисложно», – говорил Алекперов в интервью «Ведомостям».

В 2014 г. добыча компании в России выросла на 1% до 86,3 млн т, а общая добыча составила 97,2 млн т (+6,7%). «Лукойл» давно хотел выйти в Восточную Сибирь.

В 2013 г. Алекперов говорил, что компания готовит заявки на три блока в этом регионе: «Мы нацелены на геолого-разведочные блоки Восточной Сибири, планируем выходить на конкурсы». Другая цель «Лукойла» – выйти на шельф. Сейчас правительство обсуждает этот вопрос.

Комментарий
Получение «Лукойлом» сухопутной части Восточно-Таймырского участка дает ему шанс в будущем претендовать на оставшуюся водную, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

По его словам, окупаемость такого проекта при текущих ценах на нефть весьма спорная, а инвестиции в него будут большие. Но этот проект для «Лукойла» – задел на будущее и возможность для роста добычи в России, считает он.

Совсем недалеко от Восточно-Таймырского участка находится месторождение «Победа» в Карском море («Роснефть» и ExxonMobil). «Роснефть» категорически против появления новых участников на шельфе. В нераспределенном фонде недр осталось мало месторождений, поэтому конкуренция среди нефтяников растет, заключает Корнилов.