По данным «РБК daily», компания «М-Индустрия» приобрела в Карелии два предприятия по производству гранитного щебня. Стоимость сделки составила $5 млн. В течение трех лет «М-Индустрия» планирует инвестировать в развитие этого актива еще $15—18 млн. А в 2008 году намерена приобрести еще песчаные карьеры.
Таким образом крупный девелопер пытается защитить свой основной бизнес от роста цен на строительные материалы, который в 2007 году в среднем составил 40% (а по цементу превысил 75%).
Группа компаний «М-Индустрия» включает 22 юрлица, которыми руководит ЗАО «М-Индустрия». Выручка группы по МСФО в 2007г. составила 3,5 млрд руб. На счету компании более 15 реализованных проектов в Петербурге и Сочи общей площадью 800 тыс. кв. м. В 2007 году компания построила 150 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости.
Эксперты считают защитные приобретения логичными. Как сообщил генеральный директор Praktis CB Илья Еременко, за 2007 год рост цен на стройматериалы по Петербургу составил 40%, по отдельным группам, например, по цементу — 75%. «Контроль над производством стройматериалов позволит оптимизировать себестоимость строительства, сделать ее более стабильной и предсказуемой, что особенно важно при работе с привлеченными средствами на рынке коммерческой недвижимости», — отмечает г-н Еременко. «Подобные действия характерны для крупных девелоперов, таких как группа ЛСР и «ЛенспецСМУ», «растущих» в различных направлениях. Компании стараются таким образом не только подстраховаться, но получить дополнительную прибыль, поскольку значительная часть стройматериалов идет на продажу», — отметил он.
«Единственная проблема, с которой столкнется кампания «М-Индустрия» — это управление новыми активами. Гранитные карьеры — очень специфический бизнес. Чаще всего они расположены в глубинке, где очевиден острый дефицит рабочей силы. Если эту проблему «М-Индустрия» сможет решить, бизнес будет отличный», — уверен председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш.