25 июня в Санкт-Петербурге PREQVECA и Cbonds Congress провели XIV Российский M&A Конгресс: Белые ночи-2024. В конференции приняли участие свыше 230 делегатов из двух столиц, а также регионов России: топ-менеджмент корпораций и владельцы бизнеса, главы юридических и консалтинговых компаний, менеджеры Private Equity и венчурных фондов, представители инвестиционных банков, а также частные инвесторы, предприниматели, независимые эксперты и представители ведущих деловых СМИ.
Итоговый список участников: https://cbonds-congress.ru/events/1189/participants/
С приветственным словом выступил Сергей Войтишкин, управляющий партнёр Меллинг, Войтишкин и Партнёры. Он отметил, что российский M&A рынок переживает интересное время - переход в новую реальность, - которое открывает новые возможности для активных игроков.
Первая сессия была посвящена общему состоянию рынка, тенденциям и прогнозам, а также лучшим практикам M&A. Её модератором выступил Александр Панов, старший партнёр VERBA Legal. Участники отметили следующие тренды на рынке:
- количество сделок по выходу зарубежных компаний из российского бизнеса снижается;
- беспрецедентный рост активности, который начался с выхода иностранцев, продолжают местные игроки: российские покупатели «вошли во вкус» и активно используют M&A как инструмент для передела рынка и формирования больших производственных групп;
- удорожание сделок: если в сделке по выкупу актива у иностранцев в 2022-2023 году средняя оценка составляла 2-3 EBITDA, то на внутреннем рынке в России в 2024 году этот показатель доходит до 6-7 EBITDA;
- постоянно меняющееся законодательство побуждает к «творчеству» при структурировании сделок.
В рамках дискуссии обсуждались такие темы, как: значение нотариального сопровождения в M&A сделках, судебная практика последних лет, рост интереса к ЗПИФ и личным фондам как формам владения активами в России, пост-интеграция и синергии в сделках.
Программа конференции доступна по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/1189/agenda/
Конференция продолжилась выступлением Жанны Томашевской, управляющего партнёра Томашевская и Партнёры. Она более подробно рассказала об использовании ЗПИФ в качестве инструмента корпоративного структурирования.
Модератором второй сессии выступил Сергей Горцунян, партнёр, глава M&A Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнёры. Она была посвящена двум обширным и актуальным темам: редомициляции бизнеса и финансированию M&A сделок.
В ходе дискуссии участники подробно рассмотрели все варианты «переезда», используемые российским бизнесом: классическая и ускоренная редомициляция, разделение бизнеса, ЭЗО, - и выделили преимущества и недостатки каждой модели. Также были освещены критерии выбора географии структурирования сделок, в частности, сквозь призму их финансирования.
В текущей ситуации из-за удорожания кредитов на M&A сделок и повышения требований со стороны ЦБ, покупатели, помимо традиционного банковского финансирования, рассматривают альтернативные источники получения средств на совершение сделки – CП с инвестором, выпуск облигаций, LBO.
Тему привлечения финансирования для сделок развил в своем выступлении Иван Сезин, советник Denuo. Он подробно рассмотрел последствия санкционного давления на структуру финансирования и различные схемы структурирования финансирования с подсанкционным банком.
Все презентации спикеров доступны здесь: https://cbonds-congress.ru/events/1189/materials/
С сентября 2023 года мы наблюдаем бум IPO, и ситуацию на этом рынке обсудили участники третьей сессии конгресса. Её модератором выступил Андрей Чернов, советник White Square. Коротко о ситуации на рынке:
- Главные инвесторы – физические лица: в книге заявок последних размещений порядка 80% - от розничных инвесторов. При этом тренд по аллокации смещается в пользу паритета с институциональными инвесторами, как более долгосрочными и стабильными;
- Скорость появления компании на рынке и количество IPO продолжает увеличиваться, и порядка 20-30 имен мы точно увидим в следующем году. Средний объем размещения также будет расти;
- Тренд на секторальное разнообразие эмитентов;
- Большой интерес к pre-IPO, как к «пробе пера», которая дает понять, насколько компания интересна рынку.
В панели приняли участие представители эмитентов – МТС Банк, МФК Займер, Positive Technologies, Мосгорломбард, – они рассказали о своем, довольно разном, опыте выхода на биржу и жизни в публичном статусе, а также дали рекомендации компаниям, планирующим IPO.
Четвертая, заключительная, сессия конгресса, была посвящена M&A-tech и венчурным инвестициям. Её модератором выступил Николай Евченко, управляющий венчурным фондом Хайв и директор по инновациям Билайн. Участники – представители инвестиционных фондов и инновационных компаний – поделились своим видением ситуации на рынке, опытом привлечения инвестиций и практическими рекомендациями.
По завершении деловой программы участников конгресса ждала водная прогулка по Неве и Финскому заливу.
Фоторепортаж конференции доступен здесь: https://cbonds-congress.ru/events/1189/photo/