По данным газеты «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство кубанского «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» о получении в собственность 24,8% основных производственных средств «МАК-Лоджистик». Данными средствами выступает АЗС в Кущевском районе Краснодарского края.
Учредитель «МАК-Лоджистик» Расул Исаев подтвердил переговоры по продаже АЗС «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукту». «Сделка еще не состоялась, но договоренность с компанией есть. Дело в том, что АЗС не является для нас профильным бизнесом. Говорить о других подробностях пока рано», - сказал он.
В Краснодарском крае у «ЛУКОЙЛа» действует 144 АЗС.
«МАК-Лоджистик» реализует проект по строительству многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) в Ростовской области и Краснодарском крае. Компания построит в донском регионе шесть МФЗ, вложив в проект 1,8 млрд руб.
Строительство еще четырех МФЗ запланировано в Краснодарском крае и Тульской области. Зона дорожного сервиса будет включать в себя АЗС, стоянки для грузовых и легковых авто, автобусов, гостиницу, кафе и автомойку.
Две ранее построенные МФЗ «МАК-Лоджистик» работают в Каменском районе Ростовской области и в Кущевском районе Краснодарского края.
«Сделка с «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродуктом» не повлияет на планы нашей компании по развитию МФЗ», - сказал Расул Исаев.
По данным Kartoteka.ru, ООО «МАК-Лоджистик» зарегистрировано в 2012 году в Каменск-Шахтинском Ростовской области. Основной сферой предприятия значится деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам. Единственным и 100%-ным владельцем ООО значится Расул Исаев.ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» — дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» на Юге России, представляет собой сеть автозаправочных станций (АЗС), нефтебаз и газонаполнительных станций.
По данным официального сайта компании, ее основное направление деятельности - реализация нефтепродуктов через розничную и мелкооптовую сеть в Краснодарском, Ставропольском краях, Республиках Адыгее, Карачаево – Черкесии и Кабардино-Балкарии, а с сентября 2016 года - в Республике Северная Осетия-Алания.
«Нефтяные компании очень жестко подходят к выбору таких объектов. Они тщательно оценивают местоположение АЗС, ее оборот и др. ВИНК интересны АЗС, где объем продаж топлива составляет 15-20 кубометров в сутки.
Судя по всему АЗС «МАК-Лоджистик» подходит по этим характеристикам», - говорит он. По данным господина Сергиенко, в России около 23 тыс. АЗС, из которых около 40% принадлежат ВИНК.
Директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин полагает, что к продаже АЗС ростовскую компанию могло побудить снижение маржи в условиях кризиса. «В течение 2015 года маржа на АЗС сократилась в среднем от 26% до 12%.
Не исключено, что взвесив ситуацию, «МАК-Лоджистик» предпочел продать точку «Лукойл-Югнефтепродукту», который имеет богатый опыт развития заправочных комплексов и куда больше финансовых возможностей для дальнейшего развития этой точки как МФЗ», - считает эксперт.