По данным газеты «Коммерсантъ», «Фондовая биржа ММВБ» начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами. Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций.
Биржа уже проводит предварительную работу примерно с 200 компаниями. Многие компании, в частности пищевые, фармацевтические и телекоммуникационные, планировавшие проведение IPO на ММВБ в 2008-2009 годах, готовы разместиться и сейчас, однако считают, что текущие биржевые котировки не соответствуют реальной стоимости компаний-эмитентов. Правила листинга для желающих провести частное размещение на новой площадке будут «упрощенными».
Предполагается, что ценообразование и колебания котировок на новой площадке не будут копировать основной рынок благодаря особому составу участников торгов. В новой секции не будет спекулянтов, в торгах будут участвовать только квалифицированные инвесторы — фонды прямых инвестиций и крупные госфонды. Процесс ценообразования на новой площадке будет осуществляться посредством прямых переговоров между продавцом и покупателем, но размещение будет проходить только при наличии конкретного покупателя.
В Федеральной службе по финансовым рынкам считают, что в текущих рыночных условиях цена вышеупомянутых активов будет низкой.