По данным газеты «Ведомости», дочерние предприятия АФК «Система» — сотовый оператор МТС и фиксированный «Комстар-ОТС» — возобновили переговоры об объединении, прерванные из-за кризиса. Стороны не сходятся в оценке «Комстар»: МТС называет цифру в $850 млн, а «Комстар» — в $2,2 млрд. Вчера на капитализация «Комстар» на LSE составляла $1,36 млрд.
«Комстар» сможет увеличить количество клиентов, предложив услуги абонентам МТС, и использовать сеть продаж МТС, рассказывали ранее менеджеры «Системы». А МТС будет проще заниматься широкополосным доступом в интернет. Компании объединят сети и перестанут платить друг другу за передачу трафика (в 2007 г. МТС получила от «Комстара» $10 млн, заплатив ему $34,8 млн).
МТС является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ и входит в десятку крупнейших сотовых операторов в мире по размеру абонентской базы. На конец 1-го полугодия 2008 г. оператор обслуживал около 86,94 млн абонентов, в том числе порядка 61,4 млн абонентов на территории России. Лицензионное покрытие оператора включает территорию 87 субъектов России, а также территорию стран СНГ: Украину, Белоруссию, Узбекистан, Туркмению и Армению.
В случае заключения такой сделки у МТС могут быть сложности с антимонопольной службой, так как она занимает существенную долю на рынке, а МГТС, входящая в «Комстар», — монополист в Москве, напоминает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева.