По словам источника “Коммерсанта” на рынке, МТС ищет партнера, который на 50% войдет в капитал принадлежащего оператору ООО «Иртея». ООО занимается разработкой базовых станций связи в рамках соответствующей «дорожной карты» правительства.
«Это необходимо, чтобы снизить санкционные риски для МТС из-за того, что "Иртея" участвует в госпроекте»,— поясняет собеседник издания, близкий к одному из операторов связи. Источник в другом операторе подтверждает, что МТС ищет инвестора: «Продажа доли в "Иртее" нужна, в том числе чтобы компания стала более независима и могла поставлять базовые станции другим операторам».
По словам собеседников издания, на долю в «Иртее» уже претендует крупный производитель электроники «Аквариус».
Сейчас «Иртея» (бывшая «МТС-Электроника») на 100% принадлежит МТС. Компания выступает исполнителем «дорожной карты» «Современные и перспективные сети мобильной связи на период до 2030 года» — структура занимается разработкой базовых станций 4G/5G на архитектуре OpenRAN. Сейчас в «Иртею» переходят десятки сотрудников, которые занимались разработками телеком-оборудования в «Сколтехе». К июню 2026 года «Иртея» намерена наладить выпуск до 20 тыс. станций в год, на что планируется потратить 5,6 млрд руб. собственных средств (еще 5,6 млрд руб. предоставит государство), следует из «дорожной карты».