Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,52  (+15,65%)
1 135,08  (+6,13%)
6 465,94  (+26,62%)
110 680,62  (-514,89%)
4 576,02  (-6,05%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

МТС может лишиться своего актива в Узбекистане

20.07.2012, РБК Daily

Российская компания МТС может лишиться своего актива в Узбекистане. С 17 июля лицензия оператора в республике приостановлена на десять дней по решению местного регулятора.

Как говорится в сообщении Узбекского агентства связи и информатизации, действие лицензии «МТС-Узбекистан» (ООО «Уздунробита») приостановлено по причине «неоднократных и систематических грубых нарушений, невыполнения предписаний контролирующего органа». Услуг связи лишатся 9,5 млн абонентов МТС в республике — они уже информированы об этом.

По состоянию на 17 июля 2012 года «МТС-Узбекистан» не получала официальных претензий в части каких-либо нарушений, выявленных по результатам комплексных проверок финансово-хозяйственной деятельности компании, которые проводились следственным органами Узбекистана, заявили в компании. Там отмечают, что «Уздунробита» своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания, в том числе в отношении эксплуатации конкретных базовых станций и волоконно-оптиче­ских линий связи, указанных в этих предписаниях.

Проблемы в Узбекистане у МТС начались несколько месяцев назад. Местные власти уже ведут расследование в отношении менеджеров оператора. Их подозревают в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемах по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».

«...Действия регуляторных органов Республики Узбеки­стан в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбеки­стана, проводимых с грубыми нарушениями процессуальных норм, в совокупности с использованием тактики запугивания и ареста персонала «Уздуробита» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — говорится в официальном сообщении МТС.

По мнению представителей МТС, фактически речь идет о рейдерском захвате бизнеса. То, какие документы изымаются, то, какие вопросы задают проверяющие органы, — все указывает на то, что идет dew diligence компании. Обесценивание актива приведет к тому, что МТС вынуждена будет его продать по низкой цене. Отъем будет производиться в инте­ресах лиц, связанных с нынешним правительством Узбекистана. По той же схеме атаковали бизнес «Вимм-Билль-Данна».

«Уздунробита» — оператор сотовой связи, предоставляющий услуги связи в Узбекистане под торговой маркой МТС. Является дочерней компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия). В настоящее время МТС-Узбекистан предоставляет услуги сотовой связи практически по всей населенной территории Узбекистана — в стандарте GSM-900/1800.

Компания состоит из Головного подразделения (расположенного в Ташкенте) и 20 филиалов и подразделений, расположенных в областных и административных центрах республики Узбекистан.

В августе 1991 года по инициативе Министерства связи и благодаря поддержке правительства Республики Узбекистан было создано совместное узбекско-американское предприятие — компания «Уздунробита», которая первая не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии начала предоставление услуг сотовой связи. Первым генеральным директором компании стал Юрий Васильевич Снежков. В августе 1992 года началась коммерческая эксплуатация сети сотовой связи СП «Уздунробита», работавшей в то время в стандарте NMT-450.

В середине 1994 года было принято решение о начале осуществления деятельности в аналоговом стандарте AMPS и в цифровом Digital AMPS (IS-54). В марте 2002 года в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций СП «Уздунробита» получило Лицензионное разрешение на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM-900/1800.

2 августа 2004 года в Ташкенте общее собрание участников компании «Уздунробита» одобрило передачу 74 % акций компании в собственность ОАО «Мобильные ТелеСистемы». 15 июня 2006 года компания «Уздунробита» начала оказывать свои услуги под обновленным брендом «МТС». 28 июня 2007 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» завершили приобретение СП «Уздунробита».

В апреле 2007 года компания получила лицензии на предоставление услуг 3G и WiMAX. В середине июня 2012 года руководство «Уздунробиты» оказалось в центре скандала: правоохранительные органы Узбекистана заподозрили его в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. Президент МТС Андрей Дубовсков направил в генеральную прокуратуру страны обращение, обвинив руководителя компании Бехзода Ахмедова и иных менеджеров в фактах «недобросовестного управления, введения в заблуждение, нецелевого использования средств и расхищения имущества». Бекзод Ахмедов вместе с семьёй и тёщей покинул страну.

С 17 июля 2012 года с 18:00 часов (по Ташкентскому времени) приостанавливается на 10 рабочих дней предоставление услуг связи и Интернета в Узбекистане, включая местные и международные звонки, отправку СМС, предоставление услуг роуминга, возможность перевода средств со счета на счет, пополнение счета и др.