Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

МТС может значительно укрепить свои позиции на рынке интернет-услуг Санкт-Петербурга

23.01.2012, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба 19 января одобрила сделку МТС по приобретению 100% акций интернет-провайдера «Скайнет» (владеет брендом SkyNet) из Санкт-Петербурга. Компания занимает 5,5% на местном рынке ШПД с абонентской базой 75 тыс. человек. В случае покупки «Скайнет» МТС станет шестой компанией на рынке интернет-услуг в городе и получит более 100 тыс. абонентов.

В настоящее время МТС занимается изучением актива, оценкой его потенциала и по результатам этой оценки будет принимать решение о приобретении компании. Оператор рассматривает различные возможности развития на региональном рынке ШПД-услуг, в том числе за счет приобретения локальных игроков.

«Скайнет» целенаправленно искал покупателя более года. Из-за полной ориентации на продажу актива провайдер направлял огромные средства в рекламу и акции по привлечению абонентов, искусственно наращивая свою базу. Это могло негативно сказаться на финансовых результатах компании.

В последнее время «Скайнет» активно продвигал тарифы с бесплатным трафиком на полгода и сильно завышал данные по активным абонентам, поэтому потенциальному покупателю стоит опасаться оттока пользователей при переходе на нормальную оплату услуг. В прошлом году переговоры с провайдером вела и интернет-компания ТТК, заинтересованная в региональной экспансии.

Рынок интернет-услуг в Санкт-Петербурге уже очень насыщен и возможности роста невелики. «Скайнет» представляет большой интерес для покупателей, поскольку в России осталось совсем немного независимых провайдеров, к которым подключено более 50 тыс. клиентов.

Напомним, что В 2010 году МТС приобрела в Санкт-Петербурге интернет-провайдера «ЛАНК Телеком», также услуги ШПД-доступа в городе предоставляет собственная «дочка» оператора — «Комстар». Федеральная абонентская база МТС по услугам ШПД и платного телевидения составляет более 10 млн домохозяйств в 120 городах России.

SkyNet - динамично развивающаяся компания, один из лидеров рынка широкополосного доступа в Интернет Санкт-Петербурга, предоставляющая весь спектр услуг фиксированной связи как для частных абонентов, так и для юридических лиц. ООО «Скайнет» принадлежит трем физическим лицам и не связано с какими-либо крупными игроками.

Сеть SkyNet построена с учетом передовых технологий, которые позволяют каждому пользователю оценить преимущества Качественного Интернет-канала. На сегодняшний день сеть SkyNet охватывает Фрунзенский, Красносельский, Красногвардейский, Выборгский, Приморский, а также Невский, Кировский, Калининский и Московский районы.

Не смотря на многотысячную абонентскую базу, обслуживающий персонал компании максимально близок к Клиенту, так как главным приоритетом её работы является индивидуальный подход. Сотрудники SkyNet живо реагируют на запросы своих Абонентов и стремятся максимально точно удовлетворить их пожелания. Для этого в SkyNet функционирует профессиональный Контакт-центр, готовый по телефону или онлайн оперативно ответить на все вопросы и решить любые проблемы в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Комментарий
Рыночная стоимость актива составляет около 800 млн руб. с учетом высокой конкуренции в городе, говорит аналитик «ИКС-Консалтинга» Михаил Бодягин. По подсчетам главы Telecomdaily Дениса Кускова, «Скайнет» может быть продан за 630 млн руб., однако МТС будет готова переплатить за возможность продвигать клиентам провайдера конвергентные услуги. «Скайнет» выбрал подходящий момент для продажи, — считает г-н Бодягин. — Его рост в последние месяцы замедлился, и доля на рынке снизилась с 5,8 до 5,5% за последний квартал 2011 года».