Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 682,47  (-2,13%)
1 022,94  (-0,81%)
6 688,46  (+27,25%)
116 458,54  (+1 972,24%)
4 314,08  (+122,96%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

МТС продает бизнес в Узбекистане

08.08.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости» и информационного агентства «Интерфакс», до конца августа 2016 г. МТС может за «символическую цену» продать узбекским властям 50,01% третьего сотового оператора страны – Universal Mobile Systems (UMS), совместного предприятия с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекистана.

Сделка готовится, хотя не факт, что состоится так скоро, подтвердил топ-менеджер, близкий к МТС. Из Узбекистана уже выехал весь российский персонал UMS, кроме гендиректора.  Массовый исход российских сотрудников может быть свидетельством того, что близится смена собственников актива.

Исходя из соотношения капитализации и EBITDA самой МТС, а также финансовых показателей UMS весь этот бизнес может стоить примерно 31 млрд руб., соответственно, доля МТС – 16 млрд руб., оценивает аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович.

Хотя, если бы сделка проводилась на рыночных условиях, МТС могла бы заработать и больше, допускает он: рынок сотовой связи в Узбекистане, в отличие от российского, еще растет, а уровень конкуренции там значительно ниже, чем в других странах СНГ.

На конец марта 2016 г. UMS обслуживала, по данным AC&M-Consulting, 1,3 млн человек – 6% абонентов в Узбекистане. Лидеры рынка – Vimpelcom Ltd. (46% абонентов) и шведско-финская TeliaCompany (42%).

Когда-то лидером в Узбекистане была как раз МТС. До середины 2012 г. там работала ее 100%-ная «дочка» «Уздунробита», которая была лидером рынка и обслуживала 39% абонентов.

Летом 2012 г., после бегства из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано.

Крупнейший акционер МТС – АФК «Система» около двух лет вела переговоры с чиновниками Узбекистана о возвращении оператора в страну и в конце концов договорилась о создании совместного предприятия, которое стало использовать оборудование, прежде принадлежавшее «Уздунробите».

Тогдашнее выдворение МТС из Узбекистана участники рынка связи объясняли конфликтом менеджмента ее узбекской «дочки» с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. С именем Каримовой, возможно, связан и нынешний уход МТС.

Дело в том, что незадолго до возвращения МТС в Узбекистан, в 2014 г., минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили всех трех пришельцев на рынок мобильной связи Узбекистана – МТС, Vimpelcom и TeliaCompany – в коррупционных связях со структурами, близкими к Каримовой.

МТС впервые появилась в Узбекистане в 2004 г., предварительно заплатив $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», гласят документы отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка (заморозил активы ряда участников дела по требованию SEC).

В протоколе одного из собраний акционеров Swisdorn этот родственник значился как акционер и председательствовал на собрании. За $100 млн МТС приобрела у Swisdorn 33% «Уздунробиты», а другие 41% – всего за $21 млн у неназванного американского продавца.

В 2007 г. МТС выкупила у Swisdorn оставшиеся 26% «Уздунробиты» уже за $250 млн – эта цена оказалась почти в 6 раз выше, чем было указано в их опционном соглашении от 2004 г., говорится в материалах суда.

А в 2008–2009 гг. МТС перевела еще $30 млн в адрес гибралтарской Takilant, тоже связанной с «близким родственником президента Узбекистана», чтобы «дочка» Takilant уступила МТС частоты.

Аналогичные платежи совершал и «Вымпелком», следует из судебных бумаг. Общую сумму взяток, заплаченных им в Узбекистане, SEC оценивала как минимум в $114 млн.

К расследованию США в отношении этой компании подключилась прокуратура Нидерландов; дело кончилось в этом году соглашением об урегулировании претензий, по условиям которого Vimpelcom Ltd. заплатил американским и нидерландским регуляторам $795 млн в счет штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок.

Узбекское дело стоило работы топ-менеджерам норвежской Telenor, владеющей 33% Vimpelcom, а бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Нынешняя продажа доли МТС в UMS тоже связана с урегулированием претензий властей США. Иных причин уходить из Узбекистана у МТС нет, считает Александр Венгранович из Otkritie Capital. МТС потеряет, по его расчетам, 2,5% выручки и 2,5% EBITDA. Зато, возможно, избежит серьезных штрафов.

Комментарий

Продажа бизнеса вряд ли смягчит санкции, если американские регуляторы решат их наложить: ведь нарушение, по их мнению, уже совершено, возражает партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. МТС просто хочет избежать рисков, связанных с продолжением бизнеса в Узбекистане, предполагает он.

Продажа активов не повлияет на ход расследования, согласен партнер «Адвокатского бюро А2» Михаил Александров: если факты коррупции выявлены в прошлом, то наличие или отсутствие актива в настоящем не меняет ситуацию.