Согласно материалам суда, 8 августа 2016 года по заявлению налоговых органов в отношении МЗМО было введено наблюдение. Сейчас в списке кредиторов предприятия значатся 24 участника, в их числе «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», «Донэлектросталь», Магнитогорский металлургический комбинат и др. Общая сумма задолженности в открытых материалах суда не указана.
В пресс-службе ЮЗБ ПАО «Сбербанк» пояснили, что МЗМО был поручителем по кредитным обязательствам ЗАО «Ростовский лакокрасочный завод». Ранее на этом предприятии также была введена процедура наблюдения.
В залоге у Сбербанка находится весь имущественный комплекс завода-поручителя, в частности земельный участок, административное здание, механосборочный цех, склады и прочее.
«Имущество будет реализовываться в рамках процедуры банкротства, конкретные сроки пока не известны»,— уточняют в пресс-службе Сбербанка.
По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Миллеровский завод металлургического оборудования» основан в 1993 году. Владельцем завода является кипрская Salfonat Investments Limited. ООО «Русхиммет» указано как управляющая компания, владельцами которой значатся Вячеслав Белобородов и Петр Теребов.
МЗМО — производитель подъемно-транспортного оборудования, в частности он выпускает лебедки для управления процессами выплавки чугуна, вагонотолкатели, грейферы, оборудование для котельных и прочее.
В качестве постоянных клиентов завода на его официальном сайте указаны «Мечел», «ЕвразХолдинг», «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат.
По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году выручка МЗМО упала более чем в четыре раза по сравнению с 2014 годом — с 952,99 млн руб. до 222,51 млн руб. соответственно.
Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов считает, что проблемы у МЗМО могли возникнуть в результате сокращения спроса на его продукцию и задержки оплаты ранее выполненных им заказов со стороны потребителей.
«Сейчас на рынке подъемно-транспортного оборудования для нужд металлургии ощущается нехватка заказов, поскольку заводы реализуют немного новых проектов, где оно может быть востребовано. Кроме того, металлоторговые компании практически прекратили создавать новые или модернизировать имеющиеся склады.
Если же МЗМО совсем прекратит производство, то его место займут другие игроки. Например, выпуском грейферов в России занимаются „Росмашхолдинг“ из Московской области, Копейский ремонтно-механический завод из Челябинской области и др., монтажных лебедок — саратовские НПП „Бетта“ и „Строймаш“»,— отмечает эксперт.
Он полагает, что профильного покупателя на имущество завода будет сложно найти. «Возможно, какую-нибудь машиностроительную компанию и заинтересует возможность размещения производства на уже фактически подготовленной для этого площадке, но это маловероятно»,— считает Леонид Хазанов.