По данным газеты «Ведомости», в кризис Россия может стать привлекательным рынком для производителей автокомпонентов. Канадская компания Magna уже ищет здесь новые активы. С помощью российских приобретений, Magna планирует диверсифицировать бизнес и уменьшить долю контрактов с автопроизводителями в Северной Америке. То есть, причиной интереса Magna International к российским активам может служить падение объёма продаж за рубежом.
Magna начала работать в России с 2006 г. Прежде всего она интересуется пластиком и производством штамповки. Но объектов для покупки в области производства штамповки почти не осталось. «АвтоВАЗ», УАЗ, ГАЗ сами обеспечивают себя штамповкой. А санкт-петербургским предприятием «Интеркос-IV», занимающимся производством штампов и пресс-форм для автомобильной промышленности, Magna не интересовалась. Свободных пластиковых активов в России тоже немного. С предложениями о покупке сызранского завода «Пластик» Magna также не обращалась. По всей вероятности, новым объектом поглощения Magna International может стать любой автокомпонентный актив.
Magna International - производитель автокомпонентов, разработчик и сборщик автомобилей. Акционеры – семья основателя компании Фрэнка Стронака (55,4% голосов). Капитализация – $3,3 млрд. За 9 месяцев 2008 г выручка компании составила $18,87 млрд,,чистая прибыль – $219 млн.
Около 75% руководителей мировых автомобильных компаний считают, что в перспективе 2-3 лет в России начнет работать более 10 иностранных поставщиков.
Замгендиректора НАПАК Михаил Блохин считает, что иностранцам будет выгодно использовать российские заводы и как площадку для производства на экспорт.