Швейцарская Minmet Financing Company продала свою долю (50,005%) в ОАО «Русский магний» (предполагает строительство магниевого завода около Асбеста, Свердловская область) американскому бизнесмену Марку Лиснянски.
В администрации Асбестовского городского округа выразили надежду, что Марк Лиснянски даст новый импульс проекту. «Я надеюсь, что предприниматель действительно готов работать над этим проектом. На предприятии были запатентованы уникальные технологии для выработки магния, надеюсь, господин Лиснянски не намерен просто перевозить их в Америку», — сообщил глава Асбеста Владимир Суслопаров. Мэр отметил, что в «Русском магнии» сейчас работают только охранники, а экспериментальная группа, которая занималась разработками, уже полгода не работает из-за отсутствия финансирования.
Предположительно, швейцарская компания вышла из проекта по причине отсутствия инициативы со стороны российских властей — строительство завода постоянно переносится. Стоимость 50% акций «Русского магния» не должна превышать $50 млн. Minmet Financing Company успела вложить в проект такую сумму и, вероятно, она решила их забрать. Если учесть, что никаких производственных показателей компания не добилась, вряд ли «Русский магний» может стоить дороже», — отметил аналитик.
ОАО «Русский магний» было создано в 2004 году для строительства в Асбесте нового завода по производству магния с предполагаемой мощностью 70 тыс. тонн в год. Кроме Minmet Financing Company, акционерами являются правительство Свердловской области (25% плюс одна акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус две акции).
ОАО «Русский магний» является проектируемым предприятием по производству металлического магния, осажденного диоксида кремния с наноразмерной структурой в качестве основных видов продукции, а также сульфата натрия, ЖК пигмента и никелевого концентрата – в качестве побочных видов продукции из оксидного магний и кремний содержащего сырья.
Заложенные в проект технологические решения позволяют использовать в качестве основного сырья широко распространенный доступный серпентинит и объединить в единый технологический комплекс производства магния и кремнийсодержащих продуктов с рециклингом образующихся полупродуктов (хлора, хлорводородного газа, отработанного хлоркалиевого электролита).
Результаты проведенных специалистами Общества НИОКР показали перспективность интенсивного развития проекта. В частности - в направлении синтеза высокочистых хлорсиланов путем прямого хлорирования аморфного диоксида кремния для производства широкого спектра высокочистой кремниевой продукции. Промышленных технологий прямого хлорирования SiO2 в мире не существует. По продуктам кремниевого направления проекта экономика России испытывает жесткую импортозависимость.