Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 996,86  (-4 945,34%)
3 826,82  (-186,26%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Мечел» отказался от покупки «Распадской»

11.05.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Мечел», который долгое время считался наиболее вероятным претендентом на покупку 80% акций «Распадской», не договорился с владельцами угольной компании. Стороны не смогли сойтись по цене, кроме того, продавцов смутило предложение частично оплатить сделку привилегированными акциями «Мечел».

 Решив продать 80% акций «Распадской», собственники компании (менеджмент и Evraz Group) сделали предложение широкому кругу претендентов, рассчитывая определить покупателя до конца апреля. Среди потенциальных кандидатов были крупнейшие российские и международные компании — Rio Tinto, BHP Billiton, ArcelorMittal, Магнитку, НЛМК, «Металлоинвест», «Северсталь». Предложение присмотреться к активу получили и претенденты из Китая и СНГ, среди них — «Метинвест» Рината Ахметова и казахская ENRC.

На протяжении долгого времени наиболее вероятным кандидатом на «Распадскую» считался «Мечел». Переговоры с компанией Игоря Зюзина зашли дальше всего. Причем, первыми отказались от сделки представители «Распадской». Собственники оценили сделку примерно в $6 млрд., в то время как «Мечел» настаивал на сумме, немногим превышающей $2 млрд. При этом компания Игоря Зюзина рассчитывала оплатить значительную часть покупки собственными префами. В 2009 году «Мечел» по похожей схеме купил американскую Bluestone Coal. Это вполне логично, ведь кэша у «Мечела» практически нет. По цене недавнего размещения пакет префов, принадлежащий «Мечелу», стоит около $914 млн.

Акционеры рассчитывают продать «Распадскую» исходя из максимальных цен на уголь. Однако уже в третьем квартале эксперты ожидается снижение на 10—15%. Впрочем, и сама компания сильно подешевела с того момента, как стало известно о готовящейся сделке. Если на начало марта ее капитализация была равна примерно $6 млрд., то 10 мая она уже составляла около $4,7 млрд.

Не исключено, что «Мечел» и «Распадская» вернутся к переговорам уже на новых условиях. Однако не стоит забывать: в конце апреля председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов заявил, что сделка может и вовсе не состояться, если продавцов не устроит цена. Кто в итоге может купить «Распадскую» — большой вопрос, ведь круг претендентов сужается.

Маловероятно, что на Украине кто-то купит «Распадскую». Украинцев беспокоят вероятные проблемы с одобрением сделки и логистикой. К тому же ситуация на шахте оставляет желать лучшего — никто не готов платить за актив цену, предложенную собственниками. Теоретически покупателем «Распадской» может быть какая-то госкомпания, которая приобретет пакет с целью дальнейшей перепродажи.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации, включающего три добывающих предприятия - шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», строящуюся шахту ЗАО «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Шахта «Распадская» сдана в эксплуатацию в 1973 году. Расположена в 11 км севернее Междуреченска (Кемеровская область). Шахта является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на ММК («Магнитогорский металлургический комбинат»), НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат») и предприятия металлургической компании «Евраз Груп».

Запасы коксующегося угля на Распадской составляют 451 млн т. В шахте отрабатываются четыре лавы, извлечение угля ведётся методом механизированной комбайновой добычи. В эксплуатации находятся 360 км горных выработок. Ежегодно добывается порядка 8 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ. Доля шахты в годовой добыче коксующегося угля в России — 10 % (на 2009 год).

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте Распадской, произошла тяжёлая авария, повлекшая за собой большие человеческие жертвы. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлекшие за собой серьёзные разрушения, в том числе и на поверхности. Была повреждена система подача воздуха в забой (частично подачу воздуха удалось восстановить лишь утром 10 мая). В результате аварии погиб 91 человек.