По данным газеты «РБК Daily», компания «Мечел» приобретает «Братский завод ферросплавов»/БЗФ у группы «Ист», которая в свою очередь приобрела завод в декабре 2003 года у «Русский алюминий».
Напомним, что согласно инвестиционным планам «Мечел» до 2011 года планируется инвестировать в развитие бизнеса более $2,5 млрд. Из них в металлургический сегмент будет направлено около $1,5 млрд.
«Братский завод ферросплавов» был создан на базе ферросплавно-кремниевого цеха «Братский алюминиевый завод». Мощности БЗФ позволяют ежегодно производить около 80 тыс. т металлургического ферросилиция (реализация на 40 млн долл. в год).
ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основной акционер — гендиректор Игорь Зюзин (68,2%), free-float — 23,9%. Выручка по US GAAP в 2006 году — $4,4 млрд., чистая прибыль — $603,2 млн. В 2006 году произведено 5,95 млн т стали, 17 млн т угля.
«Мечел» увеличивает объем продукции с высокой степенью переработки, поэтому наличие собственных ферросплавов поможет компании еще сильнее закрепиться на рынке спецсталей», — говорит аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева.
Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» соглашается с этим мнением, однако добавляет, что продукция предприятия может оказаться весьма дорогостоящей. По его словам, сейчас на рынке нет дефицита ферросилиция, на производстве которого специализируется БЗФ. «Мечел» же для выпуска нержавейки больше интересен силикомарганец, с поставками которых имеются некоторые трудности. При этом в случае переориентации производственных мощностей БЗФ на выпуск силикомарганца компании все равно придется закупать марганец за рубежом, например на Украине. «В этом случае продукция БЗФ окажется однозначно дороже экспортных аналогов», — говорит он.