Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Мечелу» не удалось продать «Донецкий металлургический завод»…

«Мечелу» не удалось продать «Донецкий металлургический завод» прежнему владельцу

«Мечел» Игоря Зюзина не смог избавиться от убыточного «Донецкого электрометаллургического завода» (ДЭМЗ). «Мечел» снова ищет покупателей на ДЭМЗ, о продаже которого договорился в августе 2013 года с прежним владельцем Вадимом Варшавским.

Господин Варшавский купил ДЭМЗ мощностью 1 млн тонн стальной заготовки в год в начале 2009 года у украинской Istil Group Мохаммада Захура. В сделку стоимостью около $1 млрд вошли и другие активы, например небольшие металлургические заводы в Великобритании и США. Финансировал покупку «Альфа-банк», с которым бизнесмен не смог рассчитаться, и уже летом ДЭМЗ отошел структуре «Альфа-групп» А1.

Тогда же созданный Вадимом Варшавским холдинг «Эстар» не смог расплатиться с кредиторами по долгам на $1,5 млрд, и его проблемы взялся решать «Мечел». Последний получил в управление заводы «Эстара», а в ноябре 2011 года предоставил холдингу заем на $944,5 млн под залог активов. В декабре «Мечел» купил и ДЭМЗ за $537 млн, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Тогда заявлялось, что продавцом выступают структуры Вадима Варшавского, который договорился о реструктуризации кредитов с «Альфа-банком», однако по факту завод приобретался у банка.

В конце 2012 года «Мечел» приостановил производство на ДЭМЗе, объяснив это «неблагоприятной ситуацией на рынке». В августе 2013 года холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические €2 тыс. при условии, что бизнесмен вернет «Мечелу» долг в размере «до $81 млн в зависимости от срока погашения». Закрыть сделку планировалось до конца года, покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в сентябре. Однако в итоге он не смог найти средства для расчетов с «Мечелом» и обеспечения завода оборотным капиталом.

С 16 января ДЭМЗ снова остановлен. «Мечелу» актив не нужен, так как последние годы завод, работающий на ломе, убыточен: за 2012 год убыток составил $50 млн, за первый квартал 2013 года — $16 млн. Кроме того, холдинг не устраивала «специфика ведения бизнеса на Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами», заявлял Евгений Михель, до января этого года возглавлявший «Мечел».

Предположительно, «Мечел» сейчас ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке,— это «КВВ Групп» Валерия Кришталя и Евгения Казьмина и «Укрмет» Андрея Киселева.

«Донецкий электрометаллургический завод», входящий в группу «Мечел», - одно из самых современных металлургических предприятий Украины, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Производственные мощности завода позволяют выплавлять более 1 млн. тонн стали в год. Производит непрерывнолитую квадратную заготовку для переката и непрерывнолитую трубную заготовку, а также горячекатаный круглый прокат большого диаметра из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали, в том числе с термообработкой. Основные рынки сбыта - США, Великобритания, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Финляндия, Испания, Болгария, Россия, Турция, Таиланд, Тайвань.

С 23 ноября 2012 года «Донецкий электрометаллургический завод» временно приостановил производство в связи с неблагоприятной ситуацией на рынках сырья и конечной металлургической продукции, в частности, в связи с устойчивым ростом цен на основное сырье завода - лом черных металлов - на фоне сезонного накапливания его запасов сталепроизводителями Украины.

В то же время, во время временной приостановки производств на ДЭМЗ поддерживается работоспособность оборудования и его техническое обслуживание, а также сотрудникам, которые задействованы в данных мероприятиях, выплачивается заработная плата. Кроме того, объемы реализации продукции, поставки по всем контрактам осуществляются со складов в нормальном режиме.