По данным газеты «РБК daily», «МегаФон» намерен выйти на рынок ШПД — компания планирует поглощения интернет-провайдеров. В 2009 году на эти цели «МегаФон» готов потратить $500 млн. «МегаФон» интересуют крупные провайдеры, включая и московских операторов. Сейчас компания ведет переговоры и приценивается к различным игрокам рынка. «По докризисным расценкам покупать провайдеров мы не будем», — заявил генеральный директор оператора Сергей Солдатенков. При этом он признался, что не все провайдеры готовы предоставить дисконт. В 2012 году оператор намерен стать лидером в России по выручке в этом сегменте. Существует информация о том, что «МегаФон» приходил с предложениями о покупке к NetByNet, «Вестколл», а также обсуждал возможность сделки с «Акадо».
Напомним, что впервые интерес к рынку фиксированной связи, и в первую очередь сегменту ШПД, «МегаФон» проявил летом прошлого года. Тогда первый заместитель гендиректора «МегаФон» Алексей Ничипоренко заявлял, что «большая тройка» уже выросла из мобильной связи и в ближайшие три—пять лет ведущие операторы вторгнутся во все телекоммуникационные сегменты. На тот момент «МегаФон» рассматривал возможность приобретения крупного интернет-провайдера для оказания конвергентных услуг.
«МегаФон» – первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Основными акционерами ОАО «МегаФон» являются ОАО «Телекоминвест», ОАО «ЦТ-Мобайл», Sonera (Финляндия) и Telia (Швеция). Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний как в стандарте связи GSM 900/1800, так и связи третьего поколения IMT-2000/UMTS, охватывает всю территорию России с населением 142 миллиона человек. Также дочерняя компания Общества – ЗАО «ТТ-Mobile» оказывает услуги сотовой связи в Таджикистане.
«Мы знаем об интересе «МегаФон» к рынку ШПД. Именно этот сегмент телекоммуникационного рынка наиболее интересен для инвесторов сегодня, так как, несмотря на кризис, продолжает расти. Что касается инвестиций «МегаФон» в размере $500 млн., то это недостаточная сумма для поглощения крупного игрока рынка ШПД или получения контроля над ним», — говорит представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка. Акционеры «Акадо» ранее заявляли о том, что не исключают возможности привлечения миноритарного инвестора и эта возможность сохраняется.
«Рынок ШПД в регионах сегодня конкурентный, и на нем работают крупные операторы связи, в том числе федерального уровня. При этом на сегодняшний день на нем остались единицы активов, которые могли бы быть интересны компании. И стать лидером на этом рынке при условии их покупки можно только тем операторам связи, у которых уже есть серьезное присутствие на рынке ШПД», — считает пресс-секретарь «Комстар» Екатерина Невская.
Аналитик J’Son & Partners Григорий Бецков консервативно оценивает шансы «МегаФон» на российском рынке. «Инвестиций в $500 млн. компании хватит, чтобы занять 6% рынка к концу 2009 года, когда общее число абонентов, по нашим оценкам, в России достигнет 15,2 млн человек», — говорит г-н Бецков. При этом компания столкнется с трудностями при переговорах с провайдерами. «Провайдеры, которые готовы продаваться, как правило, имеют высокую долговую нагрузку и сети сомнительного качества. А другие игроки, с хорошими сетями и постоянным потоком наличности, давать дисконт при продаже не готовы», — пояснил Григорий Бецков.
По оценкам ИК «Финам», $500 млн. ОАО «МегаФон» с учетом кризисных расценок на подешевевшие активы может хватить для достижения абонентской базы в 2,5—3,5 млн человек. Однако для лидерства на рынке к 2012 году оператору придется вложить еще $500—700 млн., полагает представитель «Финам» Владислав Кочетков. «Крупных игроков «МегаФон» купить вряд ли сможет, и компании придется сделать ставку на середнячков. И здесь имеют место риски интеграции — придется собрать хорошую команду менеджеров и разработать бизнес-модель. Иначе сперва компания может собрать большую клиентскую базу, но расти медленнее рынка», — добавил эксперт.