«Вымпелком» вышел из числа участников «Евросети»: принадлежащие оператору 50% акций ритейлера выкупил «МегаФон». В рамках сделки были приобретены 50% акций «Евросети», включая все активы ритейлера и обязательства, уточнил «МегаФон» — его доля владения в «Евросети» была доведена до 100%.
«Мы уверены, что разделение активов «Евросети» позволит обеим компаниям сфокусироваться на выполнении их стратегии, что приведет к оптимизации мобильной розницы в России»,— сообщил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков.
«Вымпелком» приобрел половину розничных салонов «Евросети», 1,8 тыс. магазинов, по оценке ритейлера. Также «Вымпелком» выплатит «МегаФону» 1,25 млрд руб., или около $20 млн. для покрытия своей доли непогашенных долговых обязательств ритейлера.
О том, что «МегаФон» и Veon (управляет «Вымпелкомом») договорились о прекращении совместной деятельности в рамках бизнеса «Евросети», стало известно еще в августе 2017 года.
В рамках сделки двух компаний «Евросеть» останется на рынке как операционная компания, а салоны, которые получает «Вымпелком», будут работать под брендом «Билайн».
Сделка позволит удвоить розничную сеть «Вымпелкома», отмечает гендиректор компании Василь Лацанич: «Теперь мы планируем начать всероссийскую интеграцию наших магазинов под единым брендом “Билайн”».
«Евросеть» также не исключает укрупнения бизнеса. «В ближайшем будущем не исключено объединение “Евросети” с другим крупным игроком для создания глобального, мощного ритейлера-лидера»,— заявил президент «Евросети» Александр Малис.
Вторым этапом сделки по реорганизации сотовой розницы может стать объединение «Евросети» и «Связного».